Криптовалютный переворот может стать замаскированным благословением для будущего технологии блокчейна
Cryptocurrency upheaval could be a blessing in disguise for the future of blockchain technology
Технология блокчейн может использоваться для записи чего-либо ценного без посредника — не только финансовых транзакций. Фото: © Сашкин, Shutterstock

Нет худа без добра. Так что, независимо от того, закатится ли солнце для криптовалют, лежащую в их основе технологию, блокчейн, ждет светлое будущее, помимо монет.

Сэм Бэнкман-Фрид был любимцем криптовалютного мира, а потом стал его белой вороной. В ноябре этого года криптовалютная компания, которую он основал, Futures Exchange (широко известная как FTX), потерпела крах.

Биржа, цифровая платформа, на которой пользователи могут покупать и продавать криптовалюты, объявила о банкротстве после предполагаемого неправильного обращения со средствами клиентов. Бэнкман-Фрид ранее нравился инвесторам и СМИ, которые приветствовали его щедрые пожертвования на благотворительность и разоблачение неэтичных методов работы в отрасли. Банкротство разрушило этот образ. Крах также произошел вслед за массовым обвалом цен на криптовалюту и банкротством нескольких крупных игроков отрасли.

За этим крахом и заявлениями о мошенничестве компании сохраняют удивительный оптимизм в отношении потенциала блокчейна.

Одним из них является Motoblockchain, небольшой стартап из Малаги, Испания. Они создали систему, в которой вся необходимая информация о мотоцикле (его деталях, использовании и ремонте) может храниться в блокчейне. Все, от механиков до гонщиков, желающих купить подержанный мотоцикл, могут получить доступ к записям в этой системе, чтобы проверить происхождение и историю мотоцикла.

«Наличие надежного способа показать происхождение продукта или его частей действительно важно во многих отраслях», — сказал Жоао Фернандес, аналитик португальского инвестиционного фонда Bright Pixel Capital, который поддерживал Motoblockchain в рамках проекта, финансируемого ЕС. БлокСтарт. «Это также то, в чем превосходит блокчейн. Это придает дополнительный уровень достоверности информации в экосистеме».

Это доверие является одним из многих преимуществ, которые технология блокчейна может предложить европейской экономике. Это позволяет таким стартапам, как Motoblockchain, надеяться на блокчейн, несмотря на впечатляющие циклы бума и спада криптовалюты. Стимулирование их роста и убеждение европейских компаний в использовании этой технологии может иметь решающее значение для долгосрочного успеха блокчейна.

«Влияние блокчейна будет полностью реализовано только в том случае, если мы убедим малые и средние предприятия использовать его», — сказал Фернандес. «Более 90% экономики состоит из этих предприятий. И многие из этих компаний действительно могут извлечь выгоду из использования технологий, основанных на блокчейне».

Без посредника

Блокчейн позволяет криптовалютам регистрировать транзакции в цифровом виде, при этом ни одна сторона не контролирует валюту. В отличие от обычных баз данных, которые обычно контролируются одной стороной, она децентрализована.

Что наиболее важно, так это то, что технология блокчейна (распределенные реестры) может использоваться для записи чего-либо ценного без посредника, а не только финансовых транзакций.

Это концепция с приложениями далеко за пределами криптовалюты. Например, полезно отслеживать историю мотоцикла, как это делает Motoblockchain. Мотоцикл может пройти десятки осмотров, посещений механика и продаж на протяжении всего срока службы. Целый ряд субъектов, таких как пользователи, мотоциклетные компании и ремонтные мастерские, должны передавать эту информацию. Что сложно при использовании централизованных систем. Мотоциклетная компания может не захотеть использовать централизованную систему отслеживания, принадлежащую одному из конкурирующих производителей мотоциклов. Децентрализованный нейтральный блокчейн предлагает здесь альтернативу.

«Блокчейн сияет, когда есть несколько разных заинтересованных сторон, которым необходимо получить доступ к одной и той же системе и обмениваться информацией децентрализованным способом», — сказал Роберт Рихтер, который координировал финансируемый ЕС проект Blockpool во Франкфуртской школе финансов и менеджмента. «Это создает систему, в которой вам не нужен посредник».

Таким образом, блокчейн может лежать в основе некоторых программ, на которые в будущем будут полагаться обычные люди, даже не подозревая об этом.

«Посмотрите в Интернете, — сказал Рихтер. «Сегодня все используют его, не понимая, как он работает. Но в прошлом это было что-то новое, что нужно было развивать. То же самое сейчас происходит с блокчейном».

Чтобы это произошло, стартапам потребуется разработать блокчейн-приложения, которые сделают сложную технологию доступной для обычных компаний, таких как малые и средние предприятия. Проблема, над которой BlockStart и Blockpool работали несколько лет. Оба проекта создали программы, которые отбирали интересные блокчейн-стартапы, предоставляли им финансирование и наставничество, а также связывали их с возможными клиентами. Кроме того, они рассказали существующим компаниям о потенциале блокчейна.

«Мы обнаружили, что одним из ключевых факторов, препятствующих успеху блокчейна, является то, что руководители предприятий не обладают достаточными знаниями о потенциале технологии», — сказал Рихтер. «Вот почему обучение малых и средних предприятий и других компаний так важно».

BlockStart поддержал 60 стартапов, связал их с 67 малыми и средними предприятиями, а также выделил €20 000 стартапам-финалистам. Blockpool сделал нечто подобное, 25 стартапов прошли через их программу, в ходе которой каждый из них получил до €30 000 в виде безакционерных инвестиций.

Одним из малых и средних предприятий, принявших участие в BlockStart, является AlBicchiere, итальянская компания, которая предлагает покупателям устройства Nespresso для вина. Компания хотела иметь возможность наметить путь своего вина от производителя винограда до покупателя, и для этой цели Datarella, один из стартапов BlockStart, построила систему блокчейна.

Крипто зима

Пережить криптозиму будет непросто. Большинству этих стартапов сейчас приходится иметь дело с технологическим рынком, который переживает потрясения. Даже у обычных технологических компаний проблемы: крупные игроки, такие как Meta, Amazon и Spotify, объявляют о массовых увольнениях. Это может замедлить рост стартапов, поддерживаемых BlockStart и Blockpool.

«Я считаю, что нынешняя крипто-зима задержит внедрение блокчейна», — сказал Фернандес. «Некоторым проектам будет сложнее привлечь инвестиции и найти клиентов».

По словам Рихтера и Фернандеса, для более широкого пространства блокчейна и криптовалют этот крах может быть скрытым благословением. Например, он может отсеять более слабые компании в пользу тех, у кого наибольший потенциал.

«Есть некоторые блокчейн-проекты и криптовалюты, которые на самом деле не служат цели», — сказал Рихтер. «Это всегда первый вопрос, который я задаю: есть ли у него прецедент?»

Фернандес соглашается. «Раньше блокчейн-пространство было слишком переполнено. Теперь выживут только лучшие проекты. Выжившие этой зимой станут первопроходцами будущего. Через пять-десять лет они станут победителями».

Предоставлено Horizon: журнал ЕС по исследованиям и инновациям
Цитата : переворот в криптовалюте может быть скрытым благом для будущего технологии блокчейна (2022 г., 27 декабря), получено 28 декабря 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-12-cryptocurrency-upheaval-disguise-future-blockchain. .html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.12.28