Крах REDcycle — еще одно доказательство того, что переработка пластика — сломанная система.
recycle
Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние

На этой неделе федеральное правительство присоединилось к международному соглашению о переработке или повторном использовании 100% пластиковых отходов к 2040 году, положив конец пластиковому загрязнению. Но на пути стоят серьезные препятствия.

Самым последним из них является крах крупнейшей в Австралии программы по переработке мягкого пластика REDcycle. Программа была приостановлена после того, как выяснилось, что предметы из мягкого пластика, собранные в Woolworths и Coles, месяцами хранились на складах и не перерабатывались.

Внезапное прекращение схемы переработки мягкого пластика вызвало у многих потребителей глубокое разочарование, и чувство предательства понятно. Вторичная переработка с ее знакомым символом «стрелки в погоне» в течение многих лет изображалась индустрией пластмасс как ответ на проблему одноразового пластика.

Но переработка — это не панацея. Большая часть одноразового пластика, произведенного во всем мире с 1970-х годов, попала на свалки и в окружающую среду. Пластик также можно найти в пище, которую мы едим, и на дне самых глубоких океанов.

Недавний крах схемы переработки мягкого пластика является еще одним доказательством того, что система переработки пластика не работает. Австралия не сможет достичь своей новой цели, если основное внимание будет сосредоточено только на сборе, переработке и утилизации. Системные изменения необходимы срочно.

Переработка — это рынок

Австралия присоединилась к Коалиции высоких амбиций по прекращению пластикового загрязнения, группе из более чем 30 стран, возглавляемой Норвегией и Руандой, а также включающей Великобританию, Канаду и Францию.

Он направлен на заключение глобального договора о запрете загрязнения пластиком путем установления глобальных правил и обязательств в отношении всего жизненного цикла пластика. Это включает в себя установление стандартов по сокращению производства, потребления и отходов пластика. Это также позволит создать экономику замкнутого цикла, при которой количество пластика сокращается, повторно используется или перерабатывается.

Идея переработки проста. Перерабатывая предметы в новые продукты, мы можем сохранить природные ресурсы и уменьшить загрязнение окружающей среды.

К сожалению, процесс переработки намного сложнее и вплетен в экономическую систему. Переработка – это товарный рынок. Кто что покупает обычно определяется по качеству пластика.

В центре символа преследующей стрелки находится число. Если это один или два, это высокая стоимость и, скорее всего, будет продана на товарном рынке и переработана. Цифры от третьего до седьмого обозначают смешанные пластмассы, такие как мягкие пластмассы, которые считаются малоценными.

К сожалению, переработка большинства пластиков часто обходится дороже, чем их простое выбрасывание. До 2018 года дешевый пластик экспортировался в Китай. Зависимость от мировой торговли отходами на протяжении десятилетий не позволяла многим странам, включая Австралию, развивать передовую внутреннюю инфраструктуру переработки.

Каковы самые большие проблемы?

Одной из самых больших проблем с переработкой пластмасс является огромное разнообразие пластмасс, которые попадают в поток отходов: фольга, пенопласт, пакеты, многочисленные разновидности гибкого пластика и различные добавки, которые еще больше изменяют свойства пластика.

Большинство пластиков можно перерабатывать только в чистом и стабильном виде и только ограниченное количество раз. Более того, муниципальные потоки пластиковых отходов очень трудно сортировать.

Достижение высокого уровня переработки в существующей системе требует сортировки потока смешанных пластиковых отходов на сотни различных частей. Это нереально и особенно сложно для отдаленных сообществ с низким доходом, которые обычно находятся далеко от предприятия по переработке.

Например, во всем развивающемся мире одноразовые продукты размером с пакетик часто предназначены для бедных социально-экономических групп и семей с низким доходом, которые могут покупать большую часть своей пищи небольшими ежедневными порциями.

Отходы от мелкой одноразовой упаковки, как известно, трудно перерабатывать, и они особенно распространены в отдаленных и сельских общинах с менее развитой инфраструктурой управления отходами.

Кроме того, высокие транспортные расходы, связанные с доставкой пластиковых отходов на предприятие по переработке, делают переработку сложной проблемой для отдаленных населенных пунктов во всем мире, включая отдаленные районы Австралии.

Отсутствие корпоративной ответственности

Мировое производство и потребление пластика на душу населения продолжает расти, и ожидается, что к 2060 году оно утроится. Для многих компаний, производящих потребительские товары, переработка остается доминирующим аргументом в решении этой проблемы.

Например, в ходе исследования, проведенного в этом году, было изучено, как компании, работающие в секторе продуктов питания и напитков, рассматривают пластиковую упаковку в рамках своей более широкой и активной программы устойчивого развития. Было установлено, что переход отрасли на устойчивую упаковку является «медленным и непоследовательным», и в своих корпоративных отчетах об устойчивом развитии большинство компаний сосредотачиваются на перерабатываемом содержимом и инициативах после потребителя, а не на решениях у источника.

Хотя ответственность производителей растет, большинство компаний в быстроразвивающемся секторе потребительских товаров делают очень мало для сокращения использования одноразовой пластиковой упаковки. Особое внимание следует уделять продуктам, продаваемым в регионах, где отсутствует инфраструктура управления отходами, например, в странах с развивающейся экономикой.

Как пластырь на пулевом ранении

Новая цель правительства Австралии по прекращению загрязнения пластиком к 2040 году обнадеживает. Но возложение бремени на переработку, поведение потребителей и «быстрые решения» после потребителя только усугубит проблему.

В условиях глобального пластикового кризиса сосредоточиться на переработанных материалах — все равно, что наложить пластырь на пулевое ранение. Нам нужны лучшие и более инновационные решения, чтобы перекрыть пластиковый кран. Это включает в себя ужесточение законодательства по обращению с пластиковыми отходами и продвижению устойчивой упаковки.

Один из таких подходов заключается в установлении «расширенной ответственности производителя» (EPR). Это включает в себя законы и правила, требующие от производителей и производителей пластмасс платить за переработку и утилизацию своей продукции.

Например, в 2021 году Мэн стал первым штатом США, принявшим закон EPR для пластиковой упаковки. Политика EPR штата Мэн перекладывает расходы на утилизацию с налогоплательщиков и местных органов власти на производителей и производителей упаковки. Компании, которые хотят продавать продукты в пластиковой упаковке, должны платить комиссию в зависимости от своего выбора упаковки и предоставлять варианты продуктов, которые легко перерабатываются.

В настоящее время бремя управления утилизацией пластика обычно ложится на местные советы и муниципалитеты. В результате многие муниципалитеты по всему миру поддерживают схемы РОП.

Каждый участник производственно-сбытовой цепочки обязан ограничить использование одноразового пластика и предоставить потребителям экологичные альтернативы упаковке. Нам нужен лучший дизайн продукта и профилактика с помощью законодательства.

Самое интересное, что предприятия, переходящие на более устойчивый способ производства, распределения и повторного использования товаров, с большей вероятностью улучшат свою конкурентоспособность.

Предоставлено The Conversation
Цитата : крах REDcycle является еще одним доказательством того, что переработка пластика — это сломанная система (2022, 17 ноября), получено 18 ноября 2022 года с https://techxplore.com/news/2022-11-redcycle-collapse-proof-plastic-recycling.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
БизнесЭнергетика и зеленые технологии
Дата публикации: 2022.11.18