Крах FTX, вероятно, подстегнет регулирование криптовалюты, крутой толчок цифровой валюты

Крах на прошлой неделе FTX, одной из ведущих мировых бирж криптовалют, вероятно, подтолкнет законодателей к созданию централизованного надзора за нерегулируемым рынком.

И хотя криптовалюты, подобные тем, которые торгуются на FTX, отличаются от других, обеспеченных фиатными деньгами или другими активами, крах биржи, похоже, охладит растущее число усилий по внедрению цифровых валют со стороны отраслей и правительств.

На прошлой неделе базирующаяся на Багамах компания FTX Trading объявила о банкротстве после того, как цены на криптовалюту резко упали, а компания, когда-то оценивавшаяся в 32 миллиарда долларов, оказалась в долгах на миллиарды долларов. Биржа была основана в 2019 году выпускниками Массачусетского технологического института Сэмом Бэнкманом-Фридом и Гэри Вангом. Он быстро превратился в третью по величине платформу для торговли криптовалютой, собрав почти 2 миллиарда долларов венчурного капитала от известных инвесторов.

FTX — не первая криптовалютная биржа, потерпевшая неудачу. Согласно одному отчету, около 42% сбоев обмена произошли без объяснения причин для потребителей, а 9% были связаны с мошенничеством. После того, как FTX объявила о своем банкротстве, появились сообщения о том, что биржа и пользователи ее услуг онлайн-кошелька были взломаны.

«Я искренне надеюсь, что регулирующие органы наконец примут меры», — сказала Марта Беннетт, главный аналитик и вице-президент Forrester Research. «Да, это может быть проблемой, когда вовлеченные организации специально созданы для того, чтобы избежать регулирующего надзора. Но, как показывают первые шаги в процессе неплатежеспособности FTX, там, где есть воля, есть и способ».  

Говард Фишер, бывший старший судебный советник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), считает, что рынок криптовалют находится в «переломном моменте», когда многие хотят, чтобы надзор восстановил «некоторое подобие доверия».

«Вероятно, будут важные предложения, направленные как на повышение прозрачности работы криптобирж, включая регулирующий надзор за их балансами, призывы ввести правила разделения и защиты клиентских активов, так и на стимулирование запрета бирж на совместную работу. с инвестиционными операциями», — сказал Фишер.

По словам Фишера, правила, вероятно, будут аналогичны Закону Гласса-Стигалла 1933 года, который запрещал банкам использовать депозиты для финансирования высокорискованных инвестиций.

После такого громкого сбоя криптобиржи финансовые службы и правительства, вероятно, также пересмотрят свои собственные криптовалютные и биржевые проекты.

«На данный момент существует слишком большой риск для репутации, связанный с таким изменчивым активом — по крайней мере, до тех пор, пока государственное регулирование не сделает его более безопасным как с репутационной, так и с операционной точки зрения», — сказал Фишер.

Председатель SEC Гэри Генслер в последние несколько лет настаивал на более строгом регулировании криптоактивов. Подобно фондовым биржам, криптовалютные биржи, такие как FTX, Coinbase и Binance, обрабатывают сделки для клиентов. Но в отличие от Нью-Йоркской фондовой биржи или NASDAQ, криптовалютные биржи работают в серой зоне регулирования и без явного одобрения SEC.

Надзор за биржами и другим криптобизнесом был непрерывным процессом, большая часть которого осуществляется в судебном порядке. Например, ранее в этом году SEC обвинила криптобиржу Coinbase в инсайдерской торговле. Ранее в этом месяце SEC выиграла дело против платежной сети на основе блокчейна LBRY Inc., потому что она предлагала криптовалюту в качестве цифровых активов.

Существует четыре основных типа криптовалюты, каждая из которых построена на основе криптографической книги блокчейна: криптовалюта, такая как биткойн и эфир; стейблкоины или криптовалюты, обеспеченные фиатными деньгами, такие как Libra от Facebook; взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые цифровые токены, представляющие товары, финансовые активы, ценные бумаги и услуги; и цифровая валюта центрального банка (CBDC) или цифровые доллары, созданные правительствами.

Правительства по всему миру, включая США, разрабатывают или уже тестируют CBDC. Стейблкоины создаются и тестируются финансовыми компаниями, такими как JPM Coin от JP Morgan и Wells Fargo Digital Cash, а также такими компаниями, как Libra от Facebook, для одноранговых транзакций, которые избегают более медленных и дорогих финансовых сетей, таких как БЫСТРЫЙ.

В частности, по словам Беннетта, стейблкоины в конечном итоге должны будут соответствовать ряду нормативных условий.

«Обеспечение монеты должно быть одобрено регулирующим органом; аттестации должны быть заменены постоянным аудитом или эквивалентом поддерживающих активов; и необходимо будет обеспечить защиту прав потребителей», — сказала она.

Криптовалюты, такие как биткойн и эфир, не имеют внутренней ценности или поддержки активов. Они созданы «ex nihilo» или из ничего. Их «добывают» компьютеры, работающие по специальным алгоритмам, и их стоимость определяется просто стоимостью их производства (т. е. вычислительной мощностью компьютера) и рыночным спросом.

установка для майнинга криптовалюты / биткойн-ферма / GPU / видеокарты Затмение Изображения / Getty Images

Установка для майнинга криптовалюты, состоящая из графических карт GPU, используемая для создания биткойнов с использованием математического алгоритма.

По словам Беннетта из Forrester, еще до краха FTX основной интерес к криптовалютам уже снижался, как со стороны институциональных инвесторов (включая основные банковские услуги), так и среди потребителей из-за сочетания сохраняющейся неопределенности в сфере регулирования и краха криптовалюты в начале этого года.

«Катастрофа FTX, на мой взгляд, в значительной степени отпугнет всех, кто еще не вовлечен в нее», — сказал Беннетт. «Это вряд ли изменится, пока последствия и последствия банкротства FTX не станут очевидными, а в отношении действий регулирующих органов не будет ясности».

Регуляторные действия Конгресса и Комиссии по ценным бумагам и биржам повлияют на токены, но степень их воздействия будет зависеть от типа токена (то есть, взаимозаменяемый или невзаимозаменяемый), его доказуемой поддержки (если эта поддержка не является фиатной валютой) и блокчейн, на котором он работает, по словам Беннета. Например, токены в централизованно управляемых или «разрешенных блокчейнах» не будут затронуты.

По словам Беннетта, цифровые валюты стейблкоинов должны регулироваться или «быть отделены от основных финансовых услуг».

По словам Беннета, разработки CBDC не затронуты последствиями FTX, поскольку они не затрагивают криптовалюты или общедоступные блокчейны.

«Проще говоря, нам нужно разделить цифровые валюты, ориентированные на полезность — независимо от того, выпущены ли они центральным банком, правительством или частным лицом — и те, которые функционируют в основном как спекулятивные активы или на пути к участию в спекулятивных DeFi [ рынки децентрализованных финансов], для которых сегодня используется большинство стейблкоинов», — сказал Беннетт.

Анализ новостей
Дата публикации: 2022.11.22