Космические войны: суперкомпьютер CRAY-2 80-х против современного iPhone

Наши личные телефоны в последнее время стали больше, до такой степени, что есть складные модели, которые дают нам максимальное пространство на экране. Но для своего размера они просто поражают своей вычислительной мощностью. Adobe решила реконструировать идею (открывается в новом окне), что современный смартфон мог бы отправить человека на Луну в 1969 году, чтобы увидеть, сколько квадратных метров потребуется суперкомпьютеру из 80-х для того, чтобы делать то же, что и iPhone 12. сможет сделать.

CRAY-2 был гигантом даже в свое время (1985 г.), весил 5500 фунтов и занимал площадь 16 квадратных футов. С другой стороны, iPhone 12 весит 5,78 унции и занимает всего 1,6 квадратных дюйма. В то время как CRAY-2 был занят ядерными исследованиями и разработкой океанографии для Министерства обороны и Министерства энергетики, iPhone, вероятно, больше всего используется для текстовых сообщений и просмотра социальных сетей.

Но, как и у самого умного ребенка, с которым вы ходили в школу, который все свое время проводил за играми, у него есть потенциал сделать гораздо больше. CRAY-2 работал со скоростью 1,9 миллиарда FLOPS (операций с плавающей запятой в секунду), а iPhone 12 — с 11 триллионами FLOPS.

Рекомендовано нашими редакторами

Лучшие телефоны на 2022 год
Разбор спецификаций: оригинальный IBM 5150 против современных ПК
Лучшие ноутбуки 2022 года
инфографика, сравнивающая FLOPS управляющего компьютера Apollo 11, CRAY-2 и iPhone 12

Adobe подсчитала, насколько большим должен быть CRAY-2, чтобы иметь такую же скорость обработки, как у iPhone 12. Ответ: он должен весить 13 750 тонн и занимать 80 000 квадратных футов. Adobe заявила, что этот теоретический CRAY-2 будет представлять собой большое офисное здание на двух акрах земли, но мы хотели сделать вещи немного более конкретными, поэтому вот несколько помещений площадью 80 000 квадратных футов, чтобы воплотить идею в жизнь:

Снаружи Средневековья в Скоттсдейле с парковкой на переднем плане.
Кредит: Средневековье
  • The Medieval Times в Скоттсдейле, Аризона(Открывается в новом окне)

  • Обычный магазин Коля(Открывается в новом окне)

  • Классический особняк Майами(Открывается в новом окне)

  • Новое здание Adidas в Монтгомери-парке, кампус Портленда(Открывается в новом окне)

  • Замок в Бразилии с 8 средневековыми башнями и 36 спальнями(Открывается в новом окне)

Логотип PCMag Компьютер Apple-1 был продан на аукционе за 500 000 долларов. Вот загляните внутрь.
Ось почему
Дата публикации: 2022.11.24