Корпоративное программное обеспечение и услуги увеличат расходы на ИТ в 2023 году на 2,3%: Gartner

Программное обеспечение и ИТ-услуги увеличат мировые расходы на ИТ до 4,5 трлн долларов в 2023 году, что на 2,4% больше, чем в 2022 году, согласно последнему прогнозу исследовательской компании Gartner. Это ниже оценки роста в 5,1% в прошлом квартале, в основном из-за более медленного, чем ожидалось, восстановления продаж оборудования.

Прогнозируется, что расходы предприятий на программное обеспечение и ИТ-услуги увеличатся на 9,3% и 5,5% в 2023 году соответственно. Тем не менее, продолжая тенденцию предыдущих прогнозов, расходы на аппаратные устройства, как ожидается, снизятся в этом году на 5,1%, поскольку как потребители, так и предприятия удлиняют циклы обновления устройств.

В противном случае расходы предприятий на системы центров обработки данных и услуги связи, по прогнозам, вырастут незначительно, на 0,7% и 0,1% соответственно.

По словам вице-президента и аналитика Gartner Джона-Дэвида Лавлока, после вторжения России в Украину в экономике не было больших сюрпризов, поскольку центральные банки и бизнес в основном реагировали на текущую инфляционную экономическую ситуацию, как и ожидалось. Однако, хотя он сказал, что Gartner ожидает снижения расходов на устройства из-за влияния инфляции на покупательную способность потребителей, цикл обновления оказался даже длиннее, чем предполагалось.

«Люди узнают, что они могут дольше держаться за устройство и при этом оставаться довольными», — сказал Лавлок, отметив, что эта тенденция, вероятно, сохранится в течение 2023 и 2024 годов, когда Gartner ожидает, что количество невыполненных покупок увеличится.

Однако, если не будет замечено, что устройства, в частности телефоны, предлагают новый уровень функциональности или реальную причину для обновления, он предупреждает, что продажи устройств могут оставаться на прежнем уровне в течение длительного времени.

Расходы на корпоративное облако заблокированы

В то время как потребители сильно пострадали от инфляции, Лавлок сказал, что большая часть расходов на стороне предприятия является фиксированной, повторяющейся, особенно на рынках управляемых услуг, облачных вычислений, SaaS, PaaS и телекоммуникаций.

«Все эти вещи закреплены в долгосрочном контракте», — сказал он. «Даже серверы, сетевое оборудование или хранилище оборудования — вы заказываете в прошлом году с доставкой в этом году».

И хотя Gartner не дает разбивки расходов на безопасность в своем прогнозе расходов на ИТ, Лавлок также считает, что расходы на безопасность будут продолжать расти по мере того, как компании переосмысливают свой подход к защите своей среды.

Рынок ИТ-услуг также переживает период роста, поскольку компании стремятся привлечь внешний ИТ-персонал для внедрения и поддержки. Например, Gartner ожидает, что расходы на консалтинг достигнут $264,9 млрд в 2023 году, что на 6,7% больше, чем в 2022 году.

Несмотря на массовые и продолжающиеся увольнения, с которыми в настоящее время сталкиваются технологические компании, многие из сокращений касаются нетехнического персонала. Кроме того, согласно исследованию, проведенному Skillsoft в ноябре 2021 года, около трех четвертей лиц, принимающих решения в области ИТ, во всем мире заявили, что сталкиваются с критическими пробелами в навыках в техническом отделе.

Лавлок сказал, что ИТ-директора проигрывают битву за таланты, а это означает, что во всех отраслях расходы на ИТ-услуги растут быстрее, чем на внутренние услуги. Следовательно, квалифицированные ИТ-специалисты уходят с предприятия к поставщикам технологий и услуг, которые могут идти в ногу с растущими требованиями к заработной плате, возможностями развития и перспективами карьерного роста.

В то время как бурная экономика изменила контекст бизнес-решений и заставила ИТ-директоров стать более нерешительными, отложить принятие решений или изменить приоритеты, Лавлок сказал, что расходы на ИТ, похоже, защищены от инфляции.

Новости
Дата публикации: 2023.01.22