Корпоративные руководители уверены в достижении целей в области устойчивого развития и признают необходимость дополнительной работы

По данным недавнего глобального исследования, проведенного по заказу Honeywell International, примерно шесть из десяти руководителей считают, что смогут достичь своих корпоративных целей в области устойчивого развития в течение следующего года. Но только около 16% считают, что они сделают это в первую очередь за счет технологических изменений, таких как модернизация или замена существующих систем более новыми, более эффективными или более устойчивыми технологиями.

Подавляющее большинство из 600 опрошенных бизнес-лидеров — 62% — рассчитывают достичь своих краткосрочных целей в основном за счет изменения или устранения операционных процессов или делового поведения.

В последние годы устойчивость становится все более актуальной проблемой для компаний, стремящихся сократить выбросы углерода. Идея состоит в том, что, внося изменения сейчас, они получат значительную отдачу от инвестиций позже, будут тратить меньше энергии и материалов и повысят устойчивость инфраструктуры к стихийным бедствиям, связанным с погодой.

Успешные усилия по устойчивому развитию также требуют партнерства с поставщиками и клиентами для создания экономики замкнутого цикла, в которой бизнес-консорциумы работают над восстановлением и переработкой существующих материалов и продуктов как можно дольше.

На этом фоне Honeywell недавно запустила ежеквартальный индекс экологической устойчивости для отслеживания ключевых тенденций, связанных с глобальными усилиями по смягчению последствий изменения климата и укреплению устойчивости.

«В течение следующего десятилетия мы ожидаем, что устойчивому развитию будет уделяться больше внимания не только в политике, но и в увеличении инвестиций ведущих мировых компаний, чтобы продемонстрировать важность устойчивых методов, что станет требованием потребителей, инвесторов и советов директоров компаний по всему миру». сказал Дэниел Ньюман, главный аналитик и партнер-основатель Futurum Research, которая провела исследование для Honeywell.

Ханивелл

Оптимизм организации в отношении устойчивости на этот год и ближайшие 12 месяцев.

Тем не менее, бизнес-лидеры остаются менее оптимистичными в отношении успеха, когда их спрашивают о долгосрочных целях до 2030 года: менее 40% всех организаций настроены крайне оптимистично в отношении достижения целей в области устойчивого развития к 2030 году, а 24% крайне пессимистично относятся к достижению своих целей на 2030 год. Энергетическая эволюция и эффективность.

Honeywell, которая продает технологии отопления и охлаждения жилых и коммерческих зданий, в апреле 2021 года взяла на себя обязательство к 2035 году стать углеродно-нейтральным в своей деятельности и на объектах, используя сочетание энергосберегающих проектов и перехода на возобновляемые источники энергии. Компания планирует проекты капитального ремонта на своих объектах и в своем парке транспортных средств, а также использовать углеродные кредиты там, где это необходимо.

Первоначальный индекс устойчивости основан на ответах руководителей, занимающихся вопросами устойчивого развития; было обнаружено, что 90% в целом с оптимизмом смотрят на свои усилия, направленные на развитие и повышение эффективности использования энергии, сокращение выбросов, предотвращение загрязнения и цикличность/переработку.

По данным Harvard Business Review, более 700 из 2000 крупнейших публичных компаний взяли на себя какие-либо обязательства по нулевой нетто-активности. Две трети индекса S&P 500 взяли на себя обязательства по сокращению выбросов, а 60 участников индекса Financial Times Stock Exchange 100 обязались добиться нулевых выбросов к 2050 году.

(Чистый ноль означает создание баланса между парниковыми газами, выбрасываемыми в атмосферу, и выводимыми из них.)

Проблема устойчивости уже давно назрела. В июле компания LEK Consulting, занимающаяся глобальным стратегическим консалтингом, опросила 400 руководителей высшего звена, при этом 28% респондентов представляли компании с годовым доходом 10 миллиардов долларов и более из самых разных секторов.

Ханивелл

Подход руководителей к устойчивому развитию в течение следующих 12 месяцев.

Более половины (51%) опрошенных LEK Consulting заявили, что готовы пожертвовать краткосрочными финансовыми показателями для достижения долгосрочных целей устойчивого развития. Но 58% сообщили, что их организации не могут договориться о компромиссах.

Мекала Кришнан, партнер Глобального института McKinsey, говорит, что тысячи компаний поставили перед собой цели по нулевому сокращению выбросов парниковых газов (ПГ). Хотя цели могут быть произвольными, те, которые считаются «научно обоснованными», соответствуют тому, что последняя наука о климате считает необходимым для достижения целей Парижского соглашения 2016 года; это соглашение направлено на ограничение среднего повышения глобальной температуры до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Чтобы достичь нулевых показателей к 2050 году во всем мире, правительствам и корпорациям потребуется потратить 275 триллионов долларов. По данным Network for Greening the Financial System, консорциума национальных центральных банков и надзорных органов, для этого потребуется увеличить расходы с $5,7 трлн в год до $9,2 трлн.

По словам Кришнана, если проводимая в настоящее время политика будет осуществляться, а не будет подавлена политическим сопротивлением или беспорядками, необходимое увеличение капитальных затрат может составить всего лишь 1 триллион долларов в год.

Например, США объявили о цели достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году и сокращения вдвое выбросов к 2030 году. Конгресс, например, в августе принял Закон о снижении инфляции (IRA), стремясь создать долгосрочную ценность за счет устойчивых методов. и новые возможности в энергетическом секторе США. А в марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США предложила правила, которые могли бы заставить компании не только сообщать о своих выбросах и материальных рисках, но и излагать свои планы по решению проблем, связанных с климатом, отметил Кришнан.

Как Cisco относится к устойчивому развитию

«Когда мы используем термин чистый ноль, мы используем научно обоснованный стандарт целевой инициативы, что означает абсолютное сокращение на 90% к 2040 году, когда мы взяли на себя обязательство», — сказала Мэри де Высоцки, новый директор Cisco по устойчивому развитию.

Cisco впервые начала отчитываться о своих выбросах парниковых газов в 2005 году. В 2008 году она начала брать на себя пятилетние обязательства по сокращению этих выбросов и обычно достигала этих промежуточных целей за четыре года или меньше, сказал Высоцкий. В 2018 году Cisco объявила о создании проектной группы по экономике замкнутого цикла, о работе которой она ежегодно отчитывается.

В 2019 году Cisco также обязалась сократить использование первичного пластика на 20%. А в прошлом месяце компания повысила эту цель до 50% использования переработанного пластика в своей продукции к 2030 году.

Совсем недавно Cisco в 2021 году заявила, что к 2040 году намерена достичь нулевой чистой прибыли.

Ключом к достижению этих целей по сокращению загрязнения стало наличие специальной группы по экономике замкнутого цикла, группы по управлению энергопотреблением, а также группы отчетности по экологическим, социальным и управленческим вопросам (ESG).

состояние экологической стабильности в мире глобус 200 forrester Форрестер

Состояние экологической стабильности в Fortune Global 200.

«Я скажу, что наше обязательство по достижению нулевого уровня выбросов в 2040 году во всех сферах амбициозно», — сказал Высоцкий. «Это означает, что энергия в наших зданиях, транспортных средствах и выбросы, которые мы приписываем продуктам, которые используют клиенты, — это примерно 73–75%. Остальные 23-25% [поступают] от наших партнеров [и] наших поставщиков в том, как мы производим встроенный углерод».

По словам Высоцки, Cisco использовала 2019 год в качестве базового года для цели 2040 года, а затем сделала предположения, используя 12 различных сценариев, которые включали такие вещи, как процент от целевого показателя роста; сколько из его клиентов перейдут на возобновляемые источники энергии; и какой процент ее продуктов со временем станет более энергоэффективным.

«Тогда, конечно, это просто озеленение сети», — сказала она. «Итак, как мы можем помочь коммунальным службам задуматься об этой низкоуглеродной экономике?»

По словам Высоцки, решающее значение для достижения целей компании имеет помощь партнерам и клиентам Cisco в понимании влияния ее продуктов и услуг на устойчивость.

«Это одна из тех вещей, которые мне так интересны, когда я разговариваю с ИТ-директорами, — сказала она. — Они действительно хорошо оценивают экономию средств, пропускную способность или безопасность продукта. Чего они не всегда знают, так это того, как они могут снова подключить продукт к энергоэффективности. Так что, когда дело доходит до устойчивых центров обработки данных, им уделяется особое внимание».

Предоставление информации лицам, принимающим решения, также является ключом к достижению нулевых целей. Вот где программное обеспечение для управления ESG приходит на помощь. Он автоматизирует процесс сбора и анализа данных, потенциально экономя время и уменьшая количество ошибок. (Данные собираются от пользователей через их устройства или из подключенных систем, датчиков, устройств и других компонентов, которые играют роль в любой из отслеживаемых областей; после сбора они могут быть доступны на информационных панелях и в отчетах.

Нужны не только деньги

Увеличение расходов, необходимых для достижения научно обоснованных целей по выбросам парниковых газов, установленных Парижским соглашением, скрывает дополнительные сложности.

«Одним из них является необходимость масштабного перераспределения капитала, от технологий с высоким уровнем выбросов, которые мы используем сегодня, таких как производство электроэнергии на основе ископаемого топлива, к технологиям с низким уровнем выбросов, таким как возобновляемые источники энергии», — сказал Кришнан. «Другой — это авансовый характер расходов; расходы должны вырасти с 6,8% ВВП сегодня до примерно 9% ВВП в период с 2026 по 2030 год, прежде чем они упадут».

Приблизительно 97 % организаций, опрошенных Honeywell, планируют увеличить ежегодные расходы по крайней мере в одной категории устойчивого развития, при этом почти три четверти планируют сделать это во всех четырех категориях.

«Важно преобразовать цели в краткосрочные планы действий, а также убедиться, что компании добиваются заметного прогресса в реализации этих планов», — сказал Кришнан. «Тем, кто еще не поставил цели и не разработал свои пути к нулевому результату, вероятно, придется наверстать упущенное, учитывая ряд событий, связанных с ожиданиями заинтересованных сторон».

По словам Кришнана, компании чаще всего понимают преимущества достижения нулевых целей:

  • Некоторая часть их инвестиций приносит финансовую отдачу, основанную на снижении затрат на производство энергии.
  • Расходы помогают избежать катастрофических последствий изменения климата и в этом смысле помогают избежать потенциальных потерь жизней и инфраструктуры.
  • Переходный период открывает новые возможности почти для каждого сектора экономики, поскольку декарбонизация стимулирует повышение эффективности и создает новые продукты для новых рынков, что создаст рабочие места и усилит рост и инклюзивность.

Усилия по достижению целей устойчивого развития можно разделить на несколько областей: закупка зеленых ресурсов, включая устойчивую энергию и воду; операционная эффективность, которая включает цепочку создания стоимости ИТ, цепочку поставок и другие источники выбросов категории 3, которые составляют 40% всех выбросов парниковых газов; и конец жизненного цикла, включая экономику замкнутого цикла или переработку продуктов для создания новых.

Например, центры обработки данных и облачные отрасли, как правило, сосредоточены на закупке экологически чистой энергии (поскольку они используют много энергии для питания центров обработки данных), а также на операционной эффективности для снижения энергопотребления, по словам Абхиджита Сунила, старшего аналитика Forrester Research.

«Стандарты, безусловно, развиваются, и все больше и больше организаций несут ответственность за свои обязательства и действия, которые они предпринимают для их выполнения», — сказал Сунил.

Например, отметил Сунил, контроль со стороны правительства будет продолжать усиливаться, привлекая к ответственности все больше «зеленых шайб». Greenwashers — это компании, которые обманчиво заявляют, что их продукты, цели и политика безопасны для окружающей среды.

По словам Сунила, большинство лидеров отрасли также указали, что экономическая нестабильность не окажет существенного влияния на их планы устойчивого развития, а это означает, что «инвестиции в устойчивое развитие являются стратегическим приоритетом для организаций».

Время «играть в нападение»

По словам Кришнана из McKinsey, корпоративные лидеры могут предпринять и другие действия.

Во-первых, им нужно «играть в нападение» с помощью стратегии создания устойчивой ценности. При этом две цели должны быть первостепенными: расширение и обезуглероживание основного бизнеса и создание новых устойчивых предприятий в измененных цепочках создания стоимости.

«Лидеры должны сделать качественный скачок, чтобы соответствовать моменту, быстро внедряя технологии в области климата, взаимодействуя с инновационной экосистемой и используя свои инженерные и деловые таланты», — сказал Кришнан.

Во-вторых, корпоративные руководители могут попытаться продвинуться вперед в области биоразнообразия, что включает в себя управление общими водными и воздушными ресурсами, обеспечение ответственной цепочки поставок и содействие справедливому переходу, среди прочего.

В-третьих, необходимо сохранять устойчивость перед лицом более сильных погодных явлений, вызванных изменением климата.

«Наконец, по мере того, как компании стремятся к устойчивому будущему, им необходимо будет развивать новые навыки и активно переучивать руководящие команды, советы директоров и передовых работников», — сказал он. «Компаниям необходимо определить навыки, необходимые для их более устойчивых бизнес-моделей, и работать над их приобретением и развитием внутри компании».

Анализ новостей
Дата публикации: 2022.11.18