Конгресс США отменяет предложение об ограничении использования китайских чипов

Конгресс США отменяет предложенный закон, который наложил бы ограничения на использование чипов китайского производства правительством и его подрядчиками после того, как компании заявили, что эти меры повысят расходы.

Хотя законопроект по-прежнему предусматривает введение ограничений, у подрядчиков теперь есть пять лет для их соблюдения, а не два года, как было предусмотрено в более ранней версии предложения, а формулировка нового законопроекта оставляет место для отказа от ограничений. при определенных обстоятельствах.

В сентябре сенатор Чак Шумер, демократ от Нью-Йорка, и сенатор Джон Корнин, республиканец от Техаса, объявили о положении в Законе о разрешении на национальную оборону (NDAA) на 2023 финансовый год, которое запрещает федеральным агентствам и подрядчикам использовать полупроводники и микросхемы. от Китайской международной корпорации по производству полупроводников (SMIC), Yangtze Memory Technologies Corp (YMTC) и ChangXin Memory 703 Technologies (CXMT).

Положение было создано по образцу NDAA 2019 года, который запрещал правительству США и его подрядчикам использовать телекоммуникационное оборудование или оборудование для видеонаблюдения китайских компаний Huawei, ZTE, Dahua, Hytera или Hikvision.

Однако положение о китайских производителях полупроводников не было включено в версию NDAA Палаты представителей 2023 года. В пояснительном заявлении, опубликованном во вторник, Комитет Сената США по вооруженным силам отметил, что Сенат и Палата представителей уже достигли соглашения, в соответствии с которым ограничения NDAA на импорт от китайских производителей чипов не будут применяться до 2028 года. могут по-прежнему издаваться министром обороны США, директором по национальной безопасности и другими высокопоставленными правительственными чиновниками, если они считают, что отказы необходимы в интересах национальной безопасности.

«Для целей разрешений, которые могут быть выданы», — говорится в заявлении, — «критические интересы национальной безопасности Соединенных Штатов могут включать защиту экономической безопасности страны и ее технологической конкурентоспособности по сравнению со стратегическими конкурентами».

Торговые группы США протестуют против ограничений на импорт китайских чипов

В ноябре коалиция оборонных, технических и деловых торговых групп написала письмо в комитет Сената по вооруженным силам, утверждая, что первоначальные ограничения Сената на импорт китайских чипов были расплывчатыми и в конечном итоге наложат «огромное бремя соблюдения» на государственных подрядчиков без каких-либо доказательств. выгоды для национальной безопасности США.

Между тем, однако, NDAA не является решенной сделкой. Последняя версия, согласованная переговорщиками в Палате представителей и Сенате, еще должна быть проголосована всеми представителями Конгресса, после чего она направляется на утверждение президенту Джо Байдену. Голосование в Конгрессе ожидается на этой неделе.

Вопрос производства чипов был в центре внимания правительства США в последние месяцы, поскольку геополитическая напряженность в отношениях с Китаем возросла в то время, когда США производят только 12% мировых поставок чипов по сравнению с более чем 30%20. много лет назад.

В августе президент Джо Байден подписал Закон о чипах и науке от 2022 года, предоставив 52,7 миллиарда долларов на стимулирование производства в попытке увеличить процент микропроцессоров, производимых в США, за счет сокращения разницы в стоимости с другими странами, такими как Тайвань и Южная Корея. , и Китай. В этих странах правительства уже субсидируют производителей полупроводников.

Начиная со следующего года производители чипов могут начать использовать налоговые льготы и средства для компенсации строительных и других расходов.

Выступая в октябре, Гаурав Гупта, вице-президент Gartner по новым технологиям и тенденциям, сказал, что, хотя деньги, налоговые льготы и другие стимулы в законе о чипах являются карманными деньгами для ведущих производителей, стимулы действительно демонстрируют, что правительство США серьезно относится к поддержка отрасли.

Тем не менее, Гупта предупредил, что необходимо больше, заявив, что «это должна быть более последовательная политика правительства США в течение следующего десятилетия и далее, если они действительно серьезно относятся к возобновлению производства микросхем здесь, в США».

Новости
Дата публикации: 2022.12.15