Китайскому владельцу предложили продать крупнейший в Великобритании завод по производству чипсов

Правительство Великобритании решило, что Nexperia, владеющая заводом по производству микропроцессоров в Ньюпорте в Уэльсе, представляет угрозу национальной безопасности.

Как сообщает BBC (открывается в новом окне), Nexperia может базироваться в Нидерландах, но считается дочерней компанией частично государственной китайской компании Wingtech Technology после ее приобретения в 2018 году. Nexperia удалось приобрести Newport Wafer Fab. в июле 2021 года после двух проверок со стороны правительства не было обнаружено причин блокировать продажу. Однако растущее давление привело к тому, что правительство Великобритании провело дальнейшее расследование сделки.

Грант Шаппс, государственный секретарь Великобритании по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, пришел к выводу, что приобретение необходимо отменить. В публикации уведомления об Окончательном приказе(Открывается в новом окне) выделены два риска для национальной безопасности.

Первый касается «технологий и ноу-хау» производства полупроводников в Ньюпорте, которые потенциально используются для «подрыва возможностей Великобритании». Второй касается связей Ньюпорта с Кластером Южного Уэльса и его расположения в нем (представьте его как мини-силиконовую долину), а также того, как китайский владелец будет препятствовать осуществлению будущих проектов, связанных с национальной безопасностью, какой-либо компанией в Кластере.

Nexperia, конечно, не в восторге от такого решения. Тони Верслуйс (Toni Versluijs), старший вице-президент и генеральный менеджер Nexperia, сказал: «Мы искренне шокированы. Решение ошибочно, и мы обратимся с призывом отменить этот приказ о продаже, чтобы защитить более 500 рабочих мест в Ньюпорте».

Рекомендовано нашими редакторами

Правительство Великобритании запрещает Китаю лицензировать передовые технологии датчиков зрения
SK Hynix, возможно, придется прекратить производство микросхем памяти в Китае
Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт предупреждает, что Китай может нанести ущерб армии и экономике США

Предполагая, что апелляция будет отклонена, Nexperia теперь должна продать 86% своей доли в Newport Wafer Fab, что правительство Великобритании считает «необходимым и соразмерным для снижения риска для национальной безопасности».

Логотип PCMag ThinkPad к 30-летию Lenovo: знакомство с X1 Carbon Special Edition
Составные части
Дата публикации: 2022.11.17