Как новый стандарт Matter может дать толчок инновациям в IoT

Альянс Connectivity Standards Alliance, который может оказаться определяющим для отрасли шагом по внедрению свежих инноваций, неизбежно выходящих за пределы потребительского рынка, официально запустил стандарт Matter после представления окончательных спецификаций в октябре.

Интернет вещей должен быть умным, а не глупым

Выступая на мероприятии по запуску Matter в Амстердаме, Бен Вуд, главный аналитик CCS Insight, объяснил, почему внедрение может стать таким же важным моментом для будущей индустрии вещей (IoT), как и формирование Bluetooth в других технологиях.

«Следующая фаза роста умного дома будет основываться на стандартах», — сказал он.

«Это важно для потребителей, которым нужны просто работающие системы, и для инновационных предприятий, которым нужна надежная система для инноваций. Если повезет, это откроет эту отрасль», — сказал Тобин Ричардсон, президент и главный исполнительный директор Альянса стандартов подключения.

Вуд поделился несколькими статистическими данными, чтобы сформулировать текущее состояние индустрии умного дома. Он пояснил, что 37% домохозяйств имеют хотя бы одно устройство для умного дома, при этом Испания является ведущим европейским рынком с 46% внедрением. «В каждой третьей испанской семье есть робот-пылесос», — сказал он.

В США, где в 36% домов есть хотя бы одно интеллектуальное устройство, популярны умные дверные звонки и системы видеонаблюдения.

Эволюция Материи

Эволюция Matter — это трехлетнее путешествие, в ходе которого некоторые из крупнейших конкурентов технологической отрасли нашли точки соприкосновения для создания стандарта, который, вероятно, приведет к быстрой эволюции Интернета вещей. В нем также заложены безопасность и функциональная совместимость. Работа не всегда была легкой, объяснили в CSA.

По сути, это означает, что когда вы покупаете подключенное устройство, вам не нужно беспокоиться о том, совместимо ли оно с вашей существующей системой, потому что, скорее всего, так оно и будет.

Соответствие Matter упрощает настройку, используя выбранное вами устройство, и дает возможность управлять другими людьми в вашем пространстве независимо от платформы. Вы можете быть полностью на Apple, но ваш сосед по комнате также может управлять интеллектуальными системами, например, с устройства Android.

Проблема, которую решает Материя, — это фрагментация. В настоящее время все интеллектуальные системы имеют разные протоколы и говорят на разных языках. Эта фрагментация затормозила эволюцию интеллектуальных пространств и означала, что обещанные удобства автоматизации и управления, ориентированного на человека, были затемнены конкурирующими стандартами, несовместимыми устройствами и всеми другими формами трения, которые подрывают идеи и наносят ущерб амбициям.

Matter как бы объединяет все это и означает, что барьеры для инноваций и роста в разработке продуктов IoT были снижены.

Двигаясь вперед, CSA обязуется выпускать обновления раз в два года, что означает, что характер стандарта может меняться со временем, и это означает, что новые семейства устройств могут быть адаптированы.

Раскрытие огромного отраслевого потенциала

Выступавшие на мероприятии, посвященном запуску, казалось, стремились подчеркнуть, что теперь, когда стандарт существует, становится возможным вводить новшества в используемые модели развертывания, которые еще не были воображены.

Здесь важно думать о потенциале. Количество смартфонов на планете уже достигло нескольких миллиардов, но в будущем Интернета вещей появятся сотни миллиардов подключенных устройств по всему миру.

Выступая на мероприятии, Маниш Котари, старший вице-президент по разработке программного обеспечения в Silicon Labs, подчеркнул, что кремний, используемый в подключенных устройствах, неизбежно станет более функциональным и мощным, что позволит использовать новые области применения, которые еще не были признаны. Он обеспечивает строительный блок для развития глобальной индустрии, которая выйдет далеко за пределы дома.

«Мы считаем, что Matter — это революционный стандарт, который устранит текущие сложности и внесет значительный вклад в добавленную стоимость для всех нас, упрощая переход на интеллектуальные системы и продвигая вперед разумное использование и экономию энергии или другой помощи человека», — сказал он. Томас Ростек, президент подразделения подключенных безопасных систем в Infineon Technologies.

Марья Купман, директор по умному дому и здравоохранению в Amazon, объяснила, почему Matter отражает эволюцию других отраслей, рассказав историю о транспортных ящиках. Она отметила, что одна из причин, по которой эти ящики являются эффективной частью логистического процесса, заключается в том, что они стандартизированы. Точно так же и в цифровом пространстве стандартизация технологий Интернета вещей в форме Материи должна стать основой того, что станет обширной отраслью.

«Это беспрецедентный, монументальный шаг, который мы делаем сегодня», — сказала она.

Eve Systems выходит на рынок с приложением для Android

Первые 190 продуктов сейчас проходят процесс сертификации Matter. Eve Systems начнет предоставлять поддержку Matter для всей линейки продуктов с поддержкой Thread 12 декабря посредством бесплатного обновления программного обеспечения.

Компания производит ряд умных домашних устройств, некоторые из которых могут быть использованы в офисах, домашних офисах и за их пределами. К ним относятся интеллектуальные термостаты, датчики движения, окна и двери.

Eve является хорошей иллюстрацией значимости Matter, так как теперь он распространяет контроль за пределы Apple только на устройства Android. Его приложение Eve только для iOS (которое служит первоначальным центром для его устройств) получит родственного брата в 2023 году в виде версии того же приложения для Android.

«Eve — отличный пример того, как производители «умных» домашних устройств могут создавать полезные, инновационные устройства Matter, которые предлагают отличные готовые решения с Android Fast Pair и Google Home, — сказала Карен Яо, директор по управлению продуктами Google Home. .

«Обещание Matter заключается в ускоренном распространении подключенных вещей за счет предоставления простоты и функциональной совместимости потребителям, которые теперь могут с большей легкостью и надежностью смешивать и сочетать продукты из разных экосистем. И основа функциональной совместимости Matter начинается на уровне кремния», — сказал Мэтт Джонсон, генеральный директор Silicon Labs.

Нижняя линия?

Ожидается, что в течение следующих 20 лет будут развернуты десятки миллиардов подключенных устройств, и Matter может стать жизненно важным стандартом, помогающим реализовать обещания Интернета вещей, который так же часто используется как на умных рабочих местах, так и в умных домах.

Пожалуйста, следите за мной в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в группах бара и гриля AppleHolic и обсуждений Apple на MeWe.

Новости
Дата публикации: 2022.11.20