Изменение климата приведет к большему количеству радуг
Двойная радуга в природе

Двойная радуга.

Согласно новому исследованию, шансы увидеть радугу в северных широтах возрастут, а во многих тропических регионах упадут.

Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Гавайского университета в Маноа (UH), в результате изменения климата появится больше возможностей увидеть радугу. Авторы исследования прогнозируют, что к 2100 году дней с радугой будет на 5% больше, чем было в начале двадцать первого века в среднем месте суши на Земле. Наибольшее увеличение количества радуг произойдет в северных широтах и на очень больших высотах, где, по прогнозам, потепление приведет к меньшему количеству снега и большему количеству дождя. Однако ожидается, что места с меньшим количеством осадков в результате изменения климата, такие как Средиземное море, потеряют радужные дни.

Радуги образуются, когда капли воды преломляют солнечный свет. Поэтому солнечный свет и осадки являются важными составляющими радуги. Деятельность человека, такая как использование ископаемого топлива, нагревает атмосферу, изменяя характер и количество осадков и облачный покров.

«Живя на Гавайях, я была благодарна за то, что потрясающие эфемерные радуги стали частью моей повседневной жизни», — сказала ведущий автор исследования Кимберли Карлсон, которая сейчас работает на факультете экологических исследований Нью-Йоркского университета. «Мне было интересно, как изменение климата может повлиять на такие возможности наблюдения за радугой».

Радуги на Гавайях. Кредит: Рики Кебрал

Эта тема вызвала интерес у Камило Мора из факультета географии и окружающей среды Университета штата Маноа, который представил ее в качестве темы проекта для одного из своих выпускных курсов.

По словам Моры, «мы часто изучаем, как изменение климата напрямую влияет на здоровье и средства к существованию людей, например, через возникновение теплового удара во время волн тепла, вызванных изменением климата».

Тем не менее, в нескольких исследованиях рассматривалось, как изменение климата может повлиять на эстетику окружающей среды, и никто не пытался нанести на карту появление радуги, тем более в контексте изменения климата.

Чтобы ответить на этот вопрос, команда, в которую вошли студенты UH Mānoa, просмотрела фотографии, загруженные на Flickr, платформу социальных сетей, где люди делятся фотографиями. Они отсортировали десятки тысяч фотографий, сделанных по всему миру, помеченных словом «радуга», чтобы идентифицировать радуги, возникающие в результате преломления света каплями дождя.

Двойная радуга над береговой линией Гавайев. Кредит: Стивен Басингер

Аманда Вонг, в то время студентка бакалавриата по глобальным наукам об окружающей среде в Школе наук об океане и Земле и технологий UH Mānoa (SOEST) и соавтор статьи, отметила: «Нам пришлось сортировать фотографии радужных произведений искусства, радужных флагов. , радужная форель, радужный эвкалипт и радужные продукты, чтобы найти настоящую радугу».

Затем ученые обучили модель прогнозирования радуги на основе фотографий радуги и карт осадков, облачного покрова и угла наклона солнца. Наконец, они применили свою модель для предсказания появления радуги в настоящее время и в будущем над глобальными территориями. Модель предполагает, что острова — это горячие точки радуги.

«Острова — лучшее место для наблюдения за радугой», — говорит Стивен Басингер, профессор атмосферных наук в SOEST. «Это связано с тем, что ландшафт острова поднимает воздух во время ежедневных морских бризов, создавая локальные ливни, окруженные ясным небом, которое позволяет солнцу проникать в него и создавать величественные радуги».

Прогнозируется, что Гавайские острова, недавно названные «мировой столицей радуги», будут иметь еще несколько дней с радугой в году. Авторы не стали обсуждать, как изменения в появлении радуги могут повлиять на благополучие человека. Тем не менее, радуги являются важной частью человеческой культуры на протяжении всей истории и во всем мире и эстетически приятны.

«Изменение климата приведет к всеобъемлющим изменениям во всех аспектах человеческого опыта на Земле. Изменения в неосязаемых частях нашей среды, таких как звук и свет, являются частью этих изменений и заслуживают большего внимания со стороны исследователей», — сказал Карлсон.

В этом случае общие результаты обнадеживают — похоже, у людей будет больше возможностей установить радужную связь в условиях изменения климата.

Ссылка: «Глобальное распределение радуги в нынешних и будущих климатических условиях» Кимберли М. Карлсон, Камило Мора, Джинвен Сюй, Рене О. Сеттер, Мишель Харангоди, Эрик С. Франклин, Майкл Б. Кантар, Мэтью Лукас, Закари М. Мензо, Даниэле Спиранделли, Дэвид Шанценбах, К. Кортланд Уорр, Аманда Э. Вонг и Стивен Басингер, 28 октября 2022 г., Глобальное изменение окружающей среды .
DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2022.102604

Исследование финансировалось NYU IT High Performance Computing и USDA Cooperative State Research, Education and Extension.

Атмосферная наука
Дата публикации: 2022.12.21