Исследователи определили коварный новый способ, которым вирус COVID-19 использует для вторжения в клетки

Пандемические вирусные клетки COVID-19

Команда под руководством Университета Оттавы обнаружила новую вирусную запись для SARS-CoV-2 и предполагает, что он может использовать белки для заражения более широкого круга клеток.

Одно из многих неотложных исследований научного сообщества в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 было сосредоточено на том, как коронавирусу удается проникать в клетки-хозяева.

Теперь, в ходе исследования, пополняющего базу знаний о проникновении вирусов, лаборатория медицинского факультета доктора Марселин Котэ и ее сотрудники опубликовали очень убедительное исследование, показывающее ранее неизвестный вход для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. и движущая сила глобального кризиса в области здравоохранения, изменившего мир.

Марселин Коте

Команда доктора Марселин Коте из Университета Оттавы обнаружила новую вирусную запись для SARS-CoV-2 и предполагает, что она может использовать белки для заражения более широкого круга клеток. Предоставлено: Оттавский университет.

Предыдущие исследования показали, что SARS-CoV-2, а также более ранний коронавирус SARS-CoV-1, вирус, вызвавший вспышку SARS в 2003 году, проникают в клетки двумя различными путями. Новое исследование, проведенное лабораторией доктора Котэ, показывает третий путь проникновения.

Этот вирусный вход включает металлопротеиназы, ферменты в организме с каталитическим механизмом, для работы которого требуется металл, такой как атомы цинка.

В ходе серии экспериментов, начавшихся в 2020 году, исследовательская группа доктора Коте обнаружила, что SARS-COV-2 может проникать в клетки зависимым от металлопротеиназ образом. Команда описывает роль двух матриксных металлопротеиназ — ММР-2 и ММР-9 — в активации шиповидного гликопротеина.

Каковы последствия такого проникновения вируса? Исследование, опубликованное в недавнем выпуске iScience , журнала с открытым доступом от Cell Press, предполагает, что варианты, которые тяготеют к металлопротеиназам, могут вызвать больший хаос.

Эксперименты группы показали, что некоторые варианты явно предпочитают металлопротеиназы для активации. Например, вариант Delta, более патогенный вариант, который резко вырос в 2021 году, обычно использовал металлопротеиназы для проникновения. Его менее патогенный преемник, Омикрон, этого не сделал.

«SARS-CoV-2 может использовать белки, которые обычно секретируются некоторыми активированными иммунными клетками, чтобы нанести больший ущерб и потенциально заразить более широкий спектр клеток и тканей», — говорит доктор Коте, доцент факультета. обладатель Канадской исследовательской кафедры молекулярной вирусологии и противовирусной терапии.

Механизм входа также может играть роль в прогрессировании заболевания.

Доктор Коте говорит, что результаты могут иметь значение для прогрессирования тяжелого заболевания и некоторых состояний после COVID-19, таких как сложный набор постинфекционных симптомов, известных как «длительный Covid».

Ссылка: «Идентификация и дифференциальное использование пути проникновения металлопротеиназы хозяина с помощью SARS-CoV-2 Delta и Omicron» Мехди Бенларби, Женевьев Ларош, Корби Финк, Кэти Фу, Рори П. Маллой, Александра Фан, Ардешир Ариана, Корина М. Стюарт, Жереми Прево, Гийом Бодуан-Бюссьер, Даниэль Реда, Юксия Бо, Омар Эль Ферри, Жюльен Йокелл-Лельевр, Уильям Л. Стэнфорд, Патрик М. Жигер, Самира Мубарека, Андрес Финзи, Грегори А. Декабан, Джимми Д. Дикеакос и Марселин Коте, 10 октября 2022 г., iScience .
DOI: 10.1016/j.isci.2022.105316

Соавторами исследования являются Мехди Бенларби, дипломант с отличием в лаборатории доктора Кота и получатель стипендии Центра инфекций, иммунитета и воспаления в Оттаве, и доктор Женевьев Ларош из Оттавы. В число сотрудников входят исследователи из Университета Западного Онтарио, Центра исследований CHUM и Научно-исследовательского института Саннибрук. Финансирование было предоставлено Канадским институтом исследований в области здравоохранения (CIHR).

Клеточная биология
Дата публикации: 2022.12.28