Исследование ткани мозга раскрывает новые гены, связанные с рассеянным склерозом
Концепция исследования генетических заболеваний

Ученые идентифицировали три гена и экспрессируемые ими белки, которые могут быть вовлечены в патогенез рассеянного склероза. В ходе исследования исследователи обнаружили разные уровни экспрессии генов SHMT1, FAM120B и ICA1L (и их белков) в тканях мозга пациентов с рассеянным склерозом по сравнению с контрольной группой.

Новое исследование, опубликованное в Annals of Clinical and Translational Neurology 7 декабря, выявило три гена и их экспрессированные белки, которые могут быть вовлечены в патогенез рассеянного склероза.

Сравнивая информацию о генах и белках, экспрессируемых в мозге тысяч людей с рассеянным склерозом и без него, исследователи обнаружили разные уровни экспрессии генов SHMT1 , FAM120B и ICA1L (и их белков) в тканях мозга пациентов по сравнению с контрольной группой.

Изучение функций этих генов может открыть новую информацию о механизмах, участвующих в развитии и прогрессировании рассеянного склероза. «Наши результаты проливают новый свет на патогенез рассеянного склероза и определяют приоритетные цели для будущих исследований в области терапии», — пишут авторы.

Ссылка: «Ассоциативное исследование протеома мозга, связывающее гены в патогенезе рассеянного склероза», Тинтинг Цзя, Янни Ма, Фэнцинь Цинь, Фэн Хань и Чэнчэн Чжан, 7 декабря 2022 г., Анналы клинической и трансляционной неврологии .
DOI: 10.1002/acn3.51699

Генетика
Дата публикации: 2023.01.05