Исследование показывает, что мозг с большим количеством витамина D функционирует лучше
Добавка с витамином D Sunshine

Согласно новому исследованию Университета Тафтса, у взрослых, которые страдали от разной степени снижения когнитивных функций, когнитивная функция была лучше благодаря более высокому уровню витамина D в мозгу. Люди получают витамин D из-за пребывания на солнце, пищевых продуктов (например, жирной рыбы) и пищевых добавок.

Новое исследование, впервые изучающее уровни витамина D в тканях головного мозга, может помочь ученым лучше понять деменцию и ее причины.

Во всем мире около 55 миллионов человек живут с деменцией, и ожидается, что это число будет расти по мере старения населения планеты. По данным Ассоциации Альцгеймера, только в Соединенных Штатах насчитывается около 6,5 миллионов человек с болезнью Альцгеймера . Чтобы найти методы лечения, которые могут замедлить или остановить болезнь, исследователям необходимо лучше понять факторы, которые могут вызывать деменцию.

Ученые из Университета Тафтса завершили первое исследование по изучению уровня витамина D в тканях головного мозга, особенно у взрослых, которые страдали от разной степени снижения когнитивных функций. Они обнаружили, что члены этой группы с более высоким уровнем витамина D в мозгу имели лучшую когнитивную функцию. Исследование было опубликовано 7 декабря в Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association .

«Это исследование подчеркивает важность изучения того, как пища и питательные вещества создают устойчивость для защиты стареющего мозга от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и другие связанные с ней деменции», — сказала старший и соответствующий автор Сара Бут, директор Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джин Майер. Старение (HNRCA) в Тафтсе и ведущий научный сотрудник группы витамина К HNRCA.

Витамин D поддерживает многие функции в организме, включая иммунные реакции и поддержание здоровья костей. Диетические источники включают жирную рыбу и обогащенные напитки (такие как молоко или апельсиновый сок); Кратковременное пребывание на солнце также обеспечивает дозу витамина D.

«Многие исследования вовлекают диетические или пищевые факторы в когнитивные способности или функции у пожилых людей, в том числе многие исследования витамина D, но все они основаны либо на диетическом потреблении, либо на измерении уровня витамина D в крови», — говорит ведущий автор Кайла Ши. ученый из группы витамина К и доцент Школы диетологии и политики Фридмана в Тафтсе. «Мы хотели знать, присутствует ли вообще витамин D в мозге, и если да, то как эти концентрации связаны со снижением когнитивных функций».

Бут, Ши и их команда изучили образцы мозговой ткани 209 участников проекта Rush Memory and Aging Project, долгосрочного исследования болезни Альцгеймера, начатого в 1997 году. Исследователи из Университета Раш оценили когнитивные функции участников, пожилых людей. без признаков когнитивных нарушений по мере старения и проанализировали аномалии в тканях их головного мозга после смерти.

В исследовании Тафтса исследователи искали витамин D в четырех областях мозга: две связаны с изменениями, связанными с болезнью Альцгеймера, одна связана с формами деменции, связанными с кровотоком, и одна область без какой-либо известной связи со снижением когнитивных функций, связанным с болезнью Альцгеймера. заболевания или заболевания сосудов. Они обнаружили, что витамин D действительно присутствует в тканях головного мозга, а высокие уровни витамина D во всех четырех областях мозга коррелируют с лучшей когнитивной функцией.

Однако уровни витамина D в мозге не связаны ни с одним из физиологических маркеров, связанных с болезнью Альцгеймера в изученном мозге, включая накопление амилоидных бляшек, болезнь телец Леви или признаки хронических или микроскопических инсультов. Это означает, что до сих пор неясно, как именно витамин D может влиять на функцию мозга.

«Деменция является многофакторной, и многие патологические механизмы, лежащие в ее основе, еще недостаточно хорошо охарактеризованы», — говорит Ши. «Витамин D может быть связан с результатами, которые мы еще не рассматривали, но планируем изучить в будущем».

Также известно, что уровень витамина D варьируется в зависимости от расового и этнического населения, и большинство участников первоначальной когорты Rush были белыми. Исследователи планируют последующие исследования с использованием более разнообразной группы субъектов, чтобы изучить другие изменения мозга, связанные со снижением когнитивных функций. Они надеются, что их работа поможет лучше понять роль витамина D в предотвращении деменции.

Тем не менее, эксперты предостерегают людей от использования больших доз добавок витамина D в качестве профилактической меры. Рекомендуемая доза витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старшего возраста — чрезмерные количества могут причинить вред и связаны с риском падения.

«Теперь мы знаем, что витамин D присутствует в разумных количествах в человеческом мозгу и, по-видимому, коррелирует с меньшим снижением когнитивных функций», — говорит Ши. «Но нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы определить невропатологию, с которой витамин D связан в мозге, прежде чем мы начнем разрабатывать будущие вмешательства».

Ссылка: «Формы витамина D в головном мозге, снижение когнитивных функций и невропатология у пожилых людей, живущих в сообществе», М. Кайла Ши, Кэтрин Баргер, Бесс Доусон-Хьюз, Сью Э. Леурганс, Сюэян Фу, Брайан Д. Джеймс, Томас М. Холланд, Пуджа Агарвал, Джифан Ван, Грегори Матушек, Николас Э. Хегер, Джули А. Шнайдер и Сара Л. Бут, 7 декабря 2022 г., болезнь Альцгеймера и деменция .
DOI: 10.1002/alz.12836

Исследования, представленные в этой статье, были поддержаны Национальным институтом старения при Национальном институте здравоохранения под номерами R01AG051641 и R01AG17917, а также Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Полная информация об авторах, спонсорах и конфликтах интересов доступна в опубликованной статье. Содержание является исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражает официальную точку зрения Национального института здравоохранения или Министерства сельского хозяйства США.

болезнь Альцгеймера
Дата публикации: 2022.12.10