Исследование находит потенциальные преимущества для игроков в видеоигры до подросткового возраста

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник, дети, которые играют в видеоигры три часа и более в день, показали лучшие результаты в тестах на когнитивные навыки, включающие контроль импульсов и рабочую память, чем дети, которые никогда не играют в видеоигры.

Исследование почти 2000 детей было проведено исследователями из Университета Вермонта в Берлингтоне при поддержке Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) и другими подразделениями Национальных институтов здравоохранения и является частью продолжающегося исследования когнитивного развития подростков.

По данным NIDA, в ряде исследований изучалась взаимосвязь между видеоиграми и когнитивным поведением. Тем не менее, только несколько исследований нейровизуализации рассматривали эту тему, и размеры выборки в этих исследованиях были небольшими, с менее чем 80 участниками.

Исследователи из Вермонта изучили когнитивные данные и данные визуализации мозга девяти- и десятилетних детей, участвовавших в более крупном исследовании когнитивного развития подростков. Субъекты исследования были разделены на две группы — тех, кто никогда не играл в видеоигры, и тех, кто играл по три часа и более в день.

Исследователи оценивали каждую группу по двум заданиям, которые оценивали их способность контролировать импульсивное поведение и запоминать информацию, а также активность их мозга при выполнении заданий. Ученые обнаружили, что видеогеймеры быстрее и точнее справлялись с задачами, чем неигроки.

Они также обнаружили более высокую активность в областях мозга, связанных с вниманием и памятью, и в лобных областях мозга, связанных с более сложными когнитивными задачами.

Меньшая мозговая активность была обнаружена в областях мозга, связанных со зрением. Исследователи считают, что низкая активность в зрительных областях может быть связана с тем, что мозг стал более эффективно обрабатывать визуальную информацию благодаря повторной игровой практике.

Успокаивающее слово для родителей

«Есть много опубликованных работ, в которых говорится, что видеоигры связаны с негативными последствиями для психического здоровья и когнитивных функций, что беспокоит родителей из-за того, что их дети играют в видеоигры», — заметил доцент Университета Вермонта Бадер Чаарани, один из авторов исследования.

«Мы наблюдаем за активными игроками в видеоигры — по три или более часов в день — и не видим никакой связи с негативными результатами», — сказал он TechNewsWorld. «Таким образом, сообщение для родителей состоит в том, чтобы меньше беспокоиться, и действительно могут быть преимущества от видеоигр».

Хотя исследование не обнаружило связи между видеоиграми и повышенной депрессией, насилием и агрессивным поведением, обнаруженной в других исследованиях, оно обнаружило, что игроки, как правило, сообщали о более серьезных проблемах с психическим здоровьем и поведением, чем те, кто не играл.

Однако исследователи отметили, что обнаружение не было статистически значимым, то есть они не могли сказать, были ли проблемы связаны с игрой или просто случайностью.

«Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что видеоигры могут влиять на когнитивные способности некоторых детей, поскольку они могут помочь им стать более отзывчивыми и внимательными к определенным темам», — заметил Марк Н. Вена, президент и главный аналитик SmartTech Research в Сан-Хосе, Калифорния.

«Но также существует вероятность того, что некоторые виды жестокого контента в видеоиграх могут улучшить когнитивные навыки за счет десенсибилизации, что плохо для детей и общества», — сказал он TechNewsWorld.

«Это непростая тема», — добавил Майкл Гудман, директор по стратегии телевидения и цифровых медиа в Strategy Analytics, международной исследовательской, консультационной и аналитической фирме.

«Вы не можете просто нарисовать всю индустрию видеоигр одной широкой кистью», — сказал он TechNewsWorld. «Есть аспекты видеоигр, которые являются положительными и отрицательными для детей. Игра может улучшить ваши когнитивные навыки и в то же время снизить вашу чувствительность к насилию».

Императив баланса

«Я думаю, что результаты этого исследования очень многообещающие и дают нам конкретные данные о том, что видеоигры могут оказывать положительное и значимое влияние на когнитивные способности и успеваемость детей», — сказал доктор Линн Э. Филлин, профессор Йельского университета. Университетская школа медицины.

«Я считаю, что родители сочтут это важным и ценным открытием, учитывая, сколько детей играют в видеоигры», — сказала она TechNewsWorld. Филлин также является директором лаборатории play2PREVENT в Йельском университете, которая занимается разработкой видеоигр, ориентированных на критические последствия для здоровья подростков.

«Мы считаем и продемонстрировали, что хорошо разработанные и основанные на фактических данных видеоигры могут положительно повлиять на детей и подростков посредством когнитивного обучения», — отметила она. «Это недавнее исследование предоставляет дополнительные данные, подтверждающие то, что мы видели».

Какими бы полезными ни были видеоигры, эти преимущества могут быть приглушены слишком большим количеством хороших вещей. «Я думаю, что проводить слишком много времени, исключая другие занятия, важные для детства и юности, — это один из негативных моментов, связанных с тем, что дети играют в видеоигры», — признал Филлин.

«Баланс — это ключ», — продолжила она. «Но я думаю, что мы продемонстрировали, и это недавнее исследование показало еще больше положительных сторон и преимуществ видеоигр».

Директор NIDA доктор Нора Волков согласилась с тем, что баланс важен.

«Видеоигры могут привести к тому, что молодые люди будут пренебрегать другими видами деятельности, такими как выполнение домашних заданий, отход ко сну и социальное взаимодействие, которые чрезвычайно важны для развития их мозга», — сказала она TechNewsWorld.

— Как и все остальное, это вопрос баланса, — согласилась она. «Урок, который мы должны усвоить, заключается в том, как мы можем оптимизировать технологию видеоигр для разработки инструментов, которые можно применять для максимального улучшения различных когнитивных навыков любого человека».

Требуется больше детализации

Одним из недостатков исследования является то, что у исследователей не было данных о жанре игр, в которые играют видеоплееры.

«Нам нужно изучить это более подробно», — сказал Волков. «Существует большое разнообразие видеоигр. В этом конкретном исследовании они не учитывают эти различия».

«У вас может быть игра, которая максимально стреляет в людей. Это улучшит вашу реакцию. Это сделает вас очень быстрыми, — объяснила она. «Или у вас может быть видеоигра, в которой вам может понадобиться путь к побегу. Это улучшит вашу память».

«У нас нет какой-либо детализации в этом исследовании, поскольку оно касается того, были ли различия, связанные с функциями в типах видеоигр, которые использовали эти дети», — отметила она.

Будет время собрать эту информацию, поскольку более крупное когнитивное исследование будет следить за участниками в возрасте от двадцати до двадцати лет.

«Мы планируем следить за ними в ближайшие годы, и у нас будет больше информации об играх, в которые они играют», — сказал Чаарани. «На данный момент мы видим это улучшение, даже не принимая во внимание, в какой жанр игры они играют».

«Будет интересно узнать, видим ли мы все еще эти преимущества, когда эти дети становятся старше», — добавил Волков.

Технологии
Дата публикации: 2022.11.17