Использование растворителя этиленкарбоната с солью йодида натрия для создания холодильника нового типа.
Using an ethylene carbonate solvent with a sodium iodide salt to create a new kind of refrigerator
Схема регенеративного ионокалорического цикла. Кредит: Наука (2022). DOI: 10.1126/science.ade1696

Пара исследователей из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли использовала широко известное природное явление для создания нового типа экологически безопасного холодильника.

В своей статье, опубликованной в журнале Science , Дрю Лилли и Рави Прашер описывают, как они расширяют идею использования соли для растапливания дорожного льда для разработки и создания холодильника нового типа. Эммануэль Дефай из Люксембургского института науки и технологий опубликовал в том же номере журнала статью «Перспектива», в которой рассказывается о работе, проделанной парой в Калифорнии.

В течение многих лет люди во всем мире использовали соль, чтобы растопить дорожный лед, чтобы облегчить путешествие. Хотя технически соль не плавит лед, ее темный цвет притягивает тепло, позволяя льду под ней таять, что позволяет соли смешиваться с водой. И она не замерзает повторно, потому что соль резко снижает температуру замерзания воды.

Именно на этой части процесса и сосредоточились исследователи. Они отметили, что аналогичный процесс может привести к охлаждению материала, просто смешав его с солью йодида натрия (NaI) из-за фазового перехода. Вторым материалом в данном случае был растворитель этиленкарбонат (ЭК). Они также отметили, что повторное охлаждение материала должно также охлаждать окружающую среду, в которой он содержится. И чтобы это произошло, все, что им нужно было сделать, это удалить соль, а затем добавить ее снова.

Исследователи называют свой процесс «ионокалорическим» охлаждением и построили такой холодильник, чтобы доказать его жизнеспособность. Они начали с коробки, а затем добавили смесительное устройство для смешивания двух ингредиентов и еще одно устройство, которое выполняло электродиализ для удаления соли. Затем протестировали получившееся устройство, чтобы определить, будет ли оно поддерживать температуру внутри коробки на постоянном низком уровне, и если да, то будет ли оно более или менее эффективным, чем другие холодильные устройства.

Их испытания показали, что их холодильник способен поддерживать низкую температуру и что он примерно так же эффективен, как холодильники, представленные сейчас на рынке. Большим преимуществом этого подхода является то, что он не выделяет никаких гидрофторуглеродов или других загрязняющих веществ. Они признают, что у него есть один недостаток — для охлаждения смешанного раствора требуется довольно много времени.

Образец цитирования : Использование растворителя этиленкарбоната с солью йодида натрия для создания холодильника нового типа (2022 г., 27 декабря), получено 28 декабря 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-12-этилен-карбонат-растворитель- йодид натрия.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Энергия и зеленые технологииВысокие технологии и инновации
Дата публикации: 2022.12.28