Использование акустического поля для создания проводящей сети из жидкого металла внутри полимера
Using an acoustic field to create a liquid metal conductive network inside a polymer
СЭМ-изображения LMP Net и их деформации при растяжении. (A) СЭМ-изображения LMP Net , образованные акустической волной. Белые блоки указывают на недавно синтезированный LMP nano между LMP большого размера (2 ~ 3 мкм). (B) SEM-изображения 100% растянутой сети LMP. LMP большого размера деформируются под действием деформации, а вновь синтезированные LMP nano остаются нетронутыми, поэтому путь перколяции LMP Net сохраняется. Кредит: Наука (2022). DOI: 10.1126/science.abo6631

Группа исследователей из Корейского передового института науки и технологий, работающая с коллегой из Института фундаментальных наук в Республике Корея, нашла простой способ создания электронной сети внутри полимера. Они использовали акустическое поле для соединения точек из жидкого металла.

В своей статье, опубликованной в журнале Science , группа описывает свою технику и ее возможные применения. Ruirui Qiao и Shi-Yang Tang из Университета Квинсленда в Австралии и Университета Бирмингема в Великобритании соответственно опубликовали в том же журнале статью «Перспективы», в которой описывается работа, проделанная командой.

Поскольку портативные устройства стали массовыми, потребители потребовали большей простоты использования. Один из таких призывов — сделать устройства гибкими и/или растяжимыми. Считается, что такое изменение позволит им более легко и естественно помещаться в карманах или кошельках, а также они могут быть более удобными в руках.

Авторы и права: Вонбом Ли и др., Science (2022). DOI: 10.1126/science.abo6631

Но заставить электронику сгибаться или растягиваться сложно из-за необходимости того, чтобы схемы внутри нее также сгибались или растягивались. Это сложно, потому что гибкие материалы, как правило, не очень хорошо проводят электричество. Чтобы решить эту проблему, исследователи искали жидкие металлы.

Но это также создало проблемы. Такие металлы обычно реагируют с кислородом, что приводит к образованию непроводящей оксидной пленки. В новом исследовании исследователи нашли способ обойти эту проблему, используя акустическое поле для создания моста между каплями жидкого металла, которые затем внедряли в полимер.

Чтобы создать электронную сеть, используя свою технику, исследователи напечатали капли жидкого металла на основе галлия на поверхность, а также применили акустическое поле. Вибрации поля привели к образованию мини-капель, образующих мостик между более крупными каплями, что позволило сформировать проводящую сеть, а это позволило построить цепь. После образования оксидной пленки сетка из жидкого металла была встроена внутрь изгибаемого/растягивающегося полимера.

В результате получилась схема, которую можно было как сгибать, так и растягивать. Тестирование показало, что под нагрузкой отдельные шарики жидкого металла вытягивались в овальные формы, что позволяло цепи продолжать проводить электричество.

Образец цитирования : Использование акустического поля для создания проводящей сети из жидкого металла внутри полимера (11 ноября 2022 г.), получено 19 ноября 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-11-acoustic-field-liquid-metal-network. .html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Электроника и полупроводникиВысокие технологии и инновации
Дата публикации: 2022.11.19