Intel представляет «первый в мире» детектор дипфейков в реальном времени

Intel представила то, что, как она утверждает(открывается в новом окне), является самым первым в мире детектором дипфейков в реальном времени. FakeCatcher, как говорят, имеет точность 96% и работает, анализируя кровоток в видеопикселях с использованием инновационной фотоплетизмографии (PPG(открывается в новом окне)).

Илке Демир, старший научный сотрудник Intel Labs, разработал детектор FakeCatcher в сотрудничестве с Умуром Чифтчи из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне. Детектор реального времени использует аппаратное и программное обеспечение Intel, работает на сервере и взаимодействует через веб-платформу.

FakeCatcher отличается от большинства детекторов, основанных на глубоком обучении, тем, что он ищет подлинные подсказки в реальных видео, а не просматривает необработанные данные, чтобы обнаружить признаки недостоверности. Его метод основан на PPG, методе, используемом для измерения количества света, который либо поглощается, либо отражается кровеносными сосудами в живой ткани. Когда наши сердца качают кровь, вены меняют цвет, и эти сигналы улавливаются технологией, чтобы определить, является ли видео подделкой или нет.

В беседе с VentureBeat Демир сказал (открывается в новом окне), что FakeCatcher уникален, потому что сигналы PPG «ранее не применялись к проблеме глубокого подделки». Детектор собирает эти сигналы с 32 точек на лице, прежде чем алгоритмы преобразуют их в пространственно-временные карты, прежде чем будет принято решение о том, является ли видео реальным или фальшивым.

Видео Deepfake представляет собой растущую угрозу во всем мире. По данным Gartner(Opens in a new window), компании потратят около 188 миллиардов долларов на решения в области кибербезопасности, чтобы противостоять им. В настоящее время приложения для обнаружения обычно требуют загрузки видео для анализа, и получение результатов может занять несколько часов.

Intel говорит, что детектор может использоваться платформами социальных сетей, чтобы пользователи не загружали вредоносные дипфейки, а новостные организации могут использовать его для предотвращения случайной публикации видео с манипулированием.

Рекомендовано нашими редакторами

Нужно обнаружить дипфейк в реальном времени? Скажите человеку повернуться боком
Deepfake Брюса Уиллиса снимется в российской телерекламе
Мошенники создали дипфейк исполнителя Binance, чтобы обмануть разработчиков криптовалюты

Дипфейки нацелены на видных политических деятелей и знаменитостей. В прошлом месяце вирусный измененный TikTok (открывается в новом окне) был сделан так, будто Джо Байден поет детскую песню Baby Shark вместо государственного гимна.

Усилия по обнаружению дипфейков также столкнулись с проблемами, связанными с расовой предвзятостью в наборах данных, используемых для их обучения. Согласно исследованию, проведенному в 2021 году (Открывается в новом окне) Университета Южной Калифорнии, некоторые детекторы показали разницу в частоте ошибок до 10,7% в зависимости от расовой группы.

Безопасность
Дата публикации: 2022.11.20