Илон Маск выступил в суде по делу о мошенничестве в твиттере Tesla
Elon Musk told jurors that he tweets about Tesla and memes, but to be wary of connecting the car company's share price with comm
Илон Маск сказал присяжным, что он пишет в Твиттере о Tesla и мемах, но, чтобы не связывать цену акций автомобильной компании с комментариями, он пишет на платформе.

В пятницу генеральный директор Tesla Илон Маск выступил в судебном процессе по делу о мошенничестве в Калифорнии, обвиняемом во лжи в твитах о приватизации автомобильной компании и наказании инвесторов.

Маска вызвали для дачи показаний адвокаты разгневанных инвесторов, которые обвиняют его в том, что в 2018 году он стоил им миллионы долларов из-за ложных твитов о обеспеченном финансировании для выкупа акционеров по цене 420 долларов за акцию.

Твиты мультимиллиардера заставили цену акций Tesla взлететь на американские горки, а на Маска подали в суд акционеры, заявившие, что магнат действовал безрассудно, пытаясь прижать инвесторов, которые делали ставки против компании.

Маск, купивший сам Twitter в октябре, преуменьшил силу своих твитов, отметив на допросе, что однажды он написал, что, по его мнению, цена акций Tesla была слишком высокой, и «она выросла, что противоречит здравому смыслу».

«Я пытаюсь сказать, что причинно-следственной связи явно нет просто из-за твита», — сказал Маск в показаниях, которые длились всего тридцать минут и должны были быть продолжены в понедельник.

Слушание в пятницу началось с профессора права и бизнеса Гарварда Гухана Субраманиана, которого истцы вызвали в качестве свидетеля-эксперта.

Он назвал опубликованное в Твиттере предложение Маска о приватизации Tesla «иллюзорным» и «просто неправильным» из-за того, что оно сильно отклонялось от того, как обычно заключаются такие мега-сделки.

«Все, что я могу сказать, это просто неправильно; с точки зрения процесса сделки… это неправильно», — сказал Субраманян, отвечая на вопрос адвоката защиты о твитах Маска.

«Безрассудные» слова

В среду начались свидетельские показания в судебном процессе, когда адвокат расстроенных инвесторов сообщил присяжным, что Маск солгал о наличии финансирования.

Lawyer Nicholas Porritt, who represents lead plaintiff Glen Littleton and other Tesla investors, said Musk's  tweets cost "
Адвокат Николас Порритт, представляющий главного истца Глена Литтлтона и других инвесторов Tesla, сказал, что твиты Маска стоили «обычным людям» потери миллионов долларов.

Николас Порритт, представляющий главного истца Глена Литтлтона и других инвесторов Tesla, сказал, что твиты стоили «обычным людям» потери «миллионов и миллионов долларов».

Вызванный в качестве первого свидетеля, 71-летний Литтлтон сказал присяжным, что в 2018 году он вложил значительные средства в Tesla таким образом, что рассчитывал на рост цены акций до 500 долларов и более.

Литтлтон показал, что он был «весьма шокирован» твитом Маска о том, что компания стала частной по цене 420 долларов за акцию, потому что это угрожало почти всем деньгам, которые он вложил в Tesla.

«Это почти уничтожит меня», — сказал Литтлтон.

Литтлтон сказал присяжным, что изо всех сил пытался сохранить все, что мог, из своих инвестиций, потеряв большую часть своих позиций с огромными потерями.

Ожидается, что Маск продолжит давать показания в суде в понедельник, когда его адвокаты получат шанс опровергнуть обвинение в том, что он лгал.

Дело вращается вокруг пары твитов, в которых Маск сказал, что «финансирование обеспечено» для проекта по выкупу публично торгуемого производителя электромобилей, а во втором твите добавил, что «подтверждена поддержка инвесторов».

Порритт сказал присяжным, что Маск выбрал цену акций в 420 долларов в твите «в качестве шутки» и что финансирование для приватизации Tesla никогда не блокировалось и не использовалось заслуживающим доверия.

В своем вступительном слове адвокат Маска Алекс Спиро сказал, что, хотя твиты могли быть «безрассудным выбором слов», они «не были мошенничеством, даже близко».

Ожидается, что судебное разбирательство по делу о мошенничестве продлится три недели.

Цитата : Илон Маск выступает в суде по делу о мошенничестве с твитами Tesla (2023 г., 21 января), получено 22 января 2023 г. с https://techxplore.com/news/2023-01-elon-musk-tesla-tweet-fraud.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2023.01.22