Илон Маск разрешил Трампу вернуться в Twitter

Миллиардер Илон Маск отменил постоянный запрет бывшего президента США Дональда Трампа на Twitter в субботу и восстановил учетную запись Трампа, открыв дверь для скандального политика, чтобы восстановить свой мегафон в социальных сетях.

Маск опросил пользователей в Твиттере о том, следует ли пустить Трампа обратно на платформу. Окончательные результаты этого опроса показали, что 51,8% проголосовали за восстановление Трампа и 48,2% против.

«Люди высказались», — написал Маск в Twitter. «Трамп будет восстановлен». В субботу на сайте появился аккаунт со знакомым именем @realDonaldTrump.

Twitter, наряду с другими социальными сетями, исключил Трампа из своей службы в январе 2021 года из-за опасений, что Трамп может спровоцировать новое насилие после беспорядков на Капитолийском холме 6 января.

Маск завершил сделку по покупке Twitter за 44 миллиарда долларов 27 октября. Миллиардер постоянно менял свое мнение о том, хочет ли он купить социальную сеть, но Twitter подал на него в суд, чтобы добиться соблюдения сделки.

В мае Маск заявил, что отменит запрет Трампа, и Twitter также пересматривает свои правила, касающиеся постоянной блокировки пользователей. После того, как он возглавил Twitter, Маск сказал, что сформирует совет по модерации контента с различными точками зрения. Но в пятницу Маск начал опрос пользователей о том, следует ли Twitter восстановить учетную запись Трампа.

Действия Маска показывают, что миллиардер не уклоняется от спорных изменений в Twitter. Правозащитные группы выразили обеспокоенность тем, что сокращение модерации контента позволит процветать на платформе разжиганию ненависти, преследованиям и другим оскорбительным высказываниям. Миллиардер обвинил Twitter в «несоблюдении принципов свободы слова», но гарантия свободы слова в Первой поправке к Конституции США распространяется на правительство, подвергающее цензуре высказывания.

Маск написал в Твиттере, что, по его мнению, Twitter должен запрещать только незаконный контент. 18 ноября Маск написал в Твиттере, что «отрицательные / ненавистные твиты будут максимально удалены и демонетизированы».

Трамп запустил собственное приложение для социальных сетей Truth Social и заявил, что не планирует возвращаться в Twitter. 15 ноября Трамп объявил, что баллотируется на пост президента в 2024 году.

Социальные медиа
Дата публикации: 2022.11.20