IBM и Maersk закрывают платформу цепочки поставок TradeLens на основе блокчейна

Спустя четыре года после того, как IBM и Maersk впервые представили TradeLens, компании объявили, что отказываются от предложений TradeLens и прекращают поддержку платформы цепочки поставок на основе блокчейна.

Платформа будет отключена к концу первого квартала 2023 года. Судя по всему, платформа не привлекла достаточного количества пользователей, чтобы быть коммерчески жизнеспособной.

«Необходимость полного глобального отраслевого сотрудничества не была достигнута», — сказал Ротем Хершко, руководитель бизнес-платформ в AP Moller-Maersk, в заявлении, размещенном на веб-сайте Maersk. «TradeLens не достиг уровня коммерческой жизнеспособности, необходимого для продолжения работы и удовлетворения финансовых ожиданий в качестве независимого бизнеса».

Запущенный в 2018 году и совместно разработанный IBM и GTD Solution, подразделением Maersk, TradeLens был направлен на оцифровку и упрощение глобальных цепочек поставок с помощью электронной книги отгрузок, в которой регистрируются сведения об отправке грузов по мере того, как они отправляются из пункта отправления, прибывают в порты и отправляются за границу. и в итоге получил.

Там, где традиционный стиль обмена информацией в судоходной отрасли опирался на устаревшие системы электронного обмена данными (EDI), электронную почту, факс или курьера, TradeLens позволял всем участникам цепочки поставок просматривать информацию об отслеживании, такую как время прибытия груза, и документы, такие как таможенные документы. релизы, коммерческие счета и коносаменты почти в реальном времени с помощью разрешенной блокчейн-бухгалтерии.

За время своего короткого существования проект создал сеть из более чем 300 участников, включая морских перевозчиков, терминалы, внутренние склады, таможенные органы и поставщиков интермодальных услуг.

Несмотря на закрытие платформы, в заявлении на веб-сайте Maersk говорится, что компания «продолжит свои усилия по оцифровке цепочки поставок», увеличивая отраслевые инновации, чтобы уменьшить торговые трения и способствовать расширению глобальной торговли.

«Мы будем использовать работу TradeLens в качестве трамплина для дальнейшего продвижения нашей программы оцифровки и с нетерпением ждем возможности использовать энергию и способности наших технологических талантов по-новому», — сказал Хершко.

Новости
Дата публикации: 2022.12.03