HP сократит до 6000 сотрудников, чтобы смягчить нестабильность рынка ПК

Перед лицом снижения выручки HP объявила, что планирует уволить от 4000 до 6000 сотрудников к концу 2025 финансового года, сократив штат из 51 000 сотрудников по всему миру примерно на 12%.

Эта новость появилась, когда экономические потрясения заставили другие крупные технологические компании объявить об увольнениях.

Новость о сокращении рабочих мест в HP была обнародована, когда компания во вторник опубликовала свои финансовые результаты за четвертый квартал 2022 года, в которых выручка снизилась на 11,2% до 14,8 млрд долларов в годовом исчислении. Персональные системы, потребительский и коммерческий сегменты компании упали на 13%, 25% и 6% соответственно. Количество ноутбуков и настольных компьютеров также сократилось: в целом их количество сократилось на 21%.

Сокращение рабочих мест является частью так называемой стратегии HP «Готовность к будущему», объявленной в связи с ее квартальными результатами. На телефонной конференции с аналитиками после публикации результатов президент и главный исполнительный директор HP Энрике Лорес заявил, что эта стратегия позволит компании лучше обслуживать своих клиентов и стимулировать «создание долгосрочной ценности за счет сокращения наших затрат и реинвестирования в ключевые инициативы роста, чтобы позиционировать наш бизнес на будущее», согласно стенограмме Seeking Alpha.

Лорес добавил, что действия по снижению затрат, изложенные в плане Future Ready, позволят сэкономить не менее 1,4 миллиарда долларов к концу 2025 финансового года, что позволит компании справиться с тем, что он назвал «краткосрочными рыночными препятствиями», и смягчить мягкость ядра HP. рынки.

В заявлении HP говорится: «В рамках предпринимаемых нами действий мы сократим численность нашей рабочей силы на 4000–6000 человек в течение следующих трех лет. Это самые трудные решения, которые нам приходится принимать, потому что они влияют на коллег, которые нам очень дороги. Мы стремимся относиться к людям с заботой и уважением, включая финансовую и карьерную поддержку, чтобы помочь им найти свою следующую возможность».

В 2015 году Helwett-Packard отделила бизнес ПК и принтеров от своего корпоративного бизнеса. Hewlett-Packard Enterprise, также известная как HPE, включает корпоративное оборудование, программное обеспечение и услуги, и на следующей неделе сообщит о результатах. HP Inc., компания по производству ПК и принтеров, обычно известна просто как HP.

Продажи ПК снижаются

Ранее в этом году IDC сообщила, что продажи ПК в третьем квартале упали на 15% по сравнению с прошлым годом. Комментируя новость еще в октябре, Джитеш Убрани, менеджер по исследованиям IDC Mobility and Consumer Device Trackers, сказал: «Во время пика пандемии многие потребители, школы и предприятия искали новые ПК, и этот всплеск в значительной степени был удовлетворен».

Рекордный уровень инфляции в сочетании с кризисом стоимости жизни также привел к тому, что потребители сократили свои расходы на предметы роскоши, такие как ноутбуки и ПК.

Dell Technologies также столкнулась с падением продаж ПК за последние 12 месяцев. Хотя общий доход компании за третий квартал снизился всего на 6%, согласно опубликованному во вторник отчету о прибылях и убытках за третий квартал, ее потребительский доход снизился на 29% в результате низкого спроса на ПК и замедления требований к инфраструктуре.

Однако Dell, приобретя компанию по хранению данных EMC, также продает корпоративные технологии, что помогло компенсировать спад на рынке ПК. Его инфраструктурная группа, включающая в себя системы хранения данных, сетевые и облачные технологии, сообщила о рекордной выручке в третьем квартале в размере 9,6 млрд долларов, что на 12% больше, чем в прошлом году.

В отличие от других технологических компаний, которые увольняют сотрудников, чтобы снизить операционные расходы, Dell не заявила, что будет сокращать рабочие места из-за финансовых результатов. Однако в разговоре с аналитиками после публикации результатов финансовый директор Dell Том Свит сказал, что с точки зрения расходов Dell «ограничила найм и приняла другие меры по контролю затрат».

Однако увольнения и сокращение найма, о которых объявили крупные поставщики, не обязательно являются поводом для отчаяния технических специалистов. По данным консалтинговой компании Janco Associates, в США более 100 000 вакансий для опытных ИТ-специалистов остаются незаполненными.

Новости
Дата публикации: 2022.11.26