Google Chrome получает режимы экономии памяти и энергии

Браузер Google Chrome долгое время страдал от проблем с нехваткой памяти, особенно когда открыто несколько вкладок, но сегодня самый популярный в мире браузер получил обновление, позволяющее оптимизировать как потребление энергии аккумулятора устройства, так и использование памяти.

В последнем выпуске Chrome для ПК Google представит две новые настройки производительности: экономия памяти и энергосбережение. По словам Google, когда они используются, Chrome потребляет до 30% меньше памяти и продлевает срок службы батареи устройства, когда она разряжается.

«В течение следующих нескольких недель мы запустим режимы экономии памяти и энергосбережения по всему миру для Windows, macOS и ChromeOS», — написал в блоге компании Марк Чанг, менеджер по продукту группы Chrome.

Когда появятся новые функции, они будут работать изначально, пока пользователи не решат отключить их вручную или отметить «важные веб-сайты», чтобы исключить их из режима экономии памяти.

Google

Режим экономии памяти в Chrome можно отключить вручную, открыв трехточечное меню в правом верхнем углу страницы браузера.

Пользователи могут найти элемент управления Memory Savor, спрятанный в трехточечном меню в правом верхнем углу окна браузера Chrome.

В прошлом чрезмерное использование Chrome системной памяти ограничивало объем, доступный для других программ, работающих на компьютере или другом устройстве. Проблемы даже привели к тому, что Chrome изо всех сил пытался кэшировать информацию для быстрого доступа, что в первую очередь сводит на нет использование оперативной памяти.

«С самого начала мы разрабатывали Chrome для скорости. Но производительность — это больше, чем просто быстрый просмотр», — написал Чанг.

Поскольку Google Chrome изолирует процессы браузера в песочнице, пользователь, который открывает Chrome с окном поиска Google, в конечном итоге запускает два процесса Chrome, каждому из которых требуется собственная память.

«Добавьте еще одну вкладку, и вы получите три», — написал Джерри Хилденбранд, старший редактор AndroidCentral, в прошлом году. «Добавьте 50 или около того вкладок, которые вы открываете к концу ночи, и у вас есть 51, каждая из которых работает полунезависимо от другой и занимает системные ресурсы. Это только начало. Каждое расширение запускает другой процесс. Chrome выполняет агрессивную предварительную загрузку веб-страниц, поэтому ваш просмотр в Интернете будет приятным и быстрым».

Проблема приводит к тому, что Chrome потребляет мегабайты памяти.

Google утверждает, что новый режим экономии памяти обеспечивает более плавную работу браузера, даже если у вас «открыта куча вкладок…».

Экономия памяти работает, освобождая память из вкладок, которые в данный момент не используются системой, поэтому активные веб-сайты получают ресурсы памяти в первую очередь. «Это особенно полезно, если вы используете другие ресурсоемкие приложения, такие как редактирование семейных видео или игры. Любые неактивные вкладки будут перезагружены, когда они вам понадобятся», — сказал Чанг.

Google

Режим энергосбережения Chrome можно отключить вручную.

Кроме того, новый режим энергосбережения Chrome предназначен для экономии заряда аккумулятора за счет ограничения фоновой активности и визуальных эффектов для веб-сайтов с анимацией и видео. По словам Google, режим энергосбережения активируется, когда уровень заряда батареи устройства достигает 20%.

Новости
Дата публикации: 2022.12.10