Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла подтвердил план увольнения 10 000 сотрудников

Спустя всего несколько часов после того, как СМИ прогнозировали новые увольнения в Microsoft, генеральный директор Сатья Наделла подтвердил в своем блоге, что компания сократит почти 5% своей рабочей силы, что затронет 10 000 сотрудников.

«Сегодня мы вносим изменения, которые приведут к сокращению нашей общей рабочей силы на 10 000 рабочих мест до конца третьего квартала 23 финансового года. Это составляет менее 5 процентов от общего числа наших сотрудников, при этом некоторые уведомления происходят сегодня», — написал Наделла в своем блоге.

Генеральный директор объяснил маневр по сокращению штатов приведением структуры затрат в соответствие со структурой доходов при одновременном инвестировании в области, которые, по прогнозам компании, продемонстрируют долгосрочный рост.

(Эта история была изменена, чтобы исправить ожидаемую стоимость запланированных увольнений для Microsoft. Правильная цифра — 1,2 миллиарда долларов.)

Microsoft сообщила о самом медленном росте за пять лет в первом квартале 2023 финансового года, в основном из-за сильного доллара США и продолжающегося снижения продаж персональных компьютеров, в результате чего чистая прибыль упала на 14% до 17,56 млрд долларов по сравнению с этим периодом прошлого года. .

Стратегические наймы и инвестиции для продолжения

«Важно отметить, что, хотя мы убираем должности в некоторых областях, мы продолжим нанимать сотрудников в ключевых стратегических областях», — написал Наделла.

Одной из таких стратегических областей может стать внедрение ИИ в такие продукты и услуги, как Azure, Office 365 и Bing.

За последние несколько недель Microsoft сосредоточила свое внимание на сотрудничестве с производителем диалогового ИИ-движка OpenAI, чей ChatGPT, выпущенный в ноябре прошлого года, понравился Интернету, продемонстрировав новый способ поиска в Интернете.

Компания планирует использовать вновь обретенный интерес для добавления механизма ChatGPT в свою поисковую систему Bing и службы Azure. Кроме того, ожидается, что компания инвестирует в OpenAI еще 10 миллиардов долларов после того, как в 2019 году было инвестировано 1 миллиард долларов.

Увольнения нанесут Microsoft удар по расходам в размере 1,2 миллиарда долларов

По словам компании, переход к сокращению 10 000 ролей приведет к единовременным расходам Microsoft в размере 1,2 миллиарда долларов.

«… во втором квартале мы берем на себя расходы в размере 1,2 миллиарда долларов, связанные с выходными пособиями, изменениями в нашем портфеле оборудования и стоимостью консолидации аренды, поскольку мы повышаем плотность наших рабочих мест», — написал Наделла.

Кроме того, компания заявила, что предоставляет переходные пакеты для сотрудников, пострадавших от сокращения.

Ожидается, что сотрудники в США будут получать льготы, в том числе выходное пособие выше рыночного, продолжение медицинского страхования в течение шести месяцев, продолжение наделения акциями в течение шести месяцев, услуги по переходу на другую работу и уведомление за 60 дней до увольнения, написал Наделла.

«Льготы для сотрудников за пределами США будут соответствовать законам о занятости в каждой стране», — сказал топ-менеджер.

Решение Microsoft уволить 5% своей рабочей силы было принято через несколько дней после того, как Amazon и Salesforce решили уволить в общей сложности около 26 000 сотрудников.

Крупные технологические компании продолжают сокращаться с августа прошлого года.

Только за первые 18 дней 2023 года 104 технологические компании уволили более 26 000 сотрудников, свидетельствуют данные, собранные сайтом layoffs.fyi. В прошлом году портал показывает, что 1 021 компания уволила 154 036 сотрудников.

Новости
Дата публикации: 2023.01.22