Facebook соглашается заплатить 725 миллионов долларов, чтобы урегулировать иск о конфиденциальности
Meta's logo at the entrance to their headquarters in California
Логотип Meta у входа в штаб-квартиру в Калифорнии.

Meta, материнская компания Facebook, согласилась заплатить 725 миллионов долларов для урегулирования давнего судебного процесса, в котором социальная сеть обвинялась в том, что она позволяет третьим сторонам, включая Cambridge Analytica, получать доступ к личным данным пользователей.

Сумма была раскрыта в судебном заседании поздно вечером в четверг.

«Предлагаемое урегулирование в размере 725 000 000 долларов является крупнейшим возмещением, когда-либо достигнутым в рамках группового иска о конфиденциальности данных, и самой большой суммой, которую Facebook когда-либо платил за урегулирование частного группового иска», — заявили адвокаты истцов в заявлении.

Facebook не признал каких-либо правонарушений в рамках мирового соглашения, которое все еще требует одобрения судьи в отделении окружного суда США в Сан-Франциско.

«Мы добивались урегулирования, поскольку это отвечает интересам нашего сообщества и акционеров», — заявила официальный представитель Meta Дина Эль-Кассаби Люс. «За последние три года мы пересмотрели наш подход к конфиденциальности и внедрили комплексную программу конфиденциальности».

В августе сообщалось, что Facebook достиг предварительного соглашения, хотя сумма и условия урегулирования не сообщались.

Судебный процесс был инициирован в 2018 году, когда пользователи Facebook обвинили социальную сеть в нарушении правил конфиденциальности, поделившись своими данными с третьими лицами, в том числе с британской фирмой Cambridge Analytica, которая была связана с президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году.

В иске утверждается, что Cambridge Analytica, которая с тех пор закрылась, собирала и использовала личные данные 87 миллионов пользователей Facebook без их согласия.

Эта информация якобы использовалась для разработки программного обеспечения, чтобы направить американских избирателей в пользу Трампа.

С тех пор Facebook закрыл доступ к своим данным тысячам приложений, подозреваемых в злоупотреблении ими, ограничил объем информации, доступной разработчикам, и упростил пользователям настройку ограничений на обмен личными данными.

В 2019 году федеральные власти оштрафовали Facebook на 5 миллиардов долларов за введение пользователей в заблуждение и ввели независимый надзор за управлением персональными данными.

Цитата : Facebook соглашается заплатить 725 миллионов долларов для урегулирования иска о конфиденциальности (2022 г., 23 декабря), получено 24 декабря 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-12-facebook-pay-million-privacy.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.12.24