Элизабет Холмс приговорена к 11 годам тюрьмы за мошенничество с Theranos
Theranos founder Elizabeth Holmes (center) was accompanied by her mother Noel Holmes and partner Billy Evans at the San Jose, Ca
Основательница Theranos Элизабет Холмс (в центре) сопровождалась своей матерью Ноэлем Холмсом и партнером Билли Эвансом в суде Сан-Хосе, штат Калифорния, где она была приговорена к 11 годам тюремного заключения за обман инвесторов.

Падшая американская звезда биотехнологий Элизабет Холмс была приговорена в пятницу чуть более чем к 11 годам тюремного заключения за обман инвесторов с помощью ее стартапа в Силиконовой долине.

В январе основательница Theranos была осуждена по четырем пунктам обвинения в мошенничестве за то, что убедила инвесторов в том, что она разработала революционное медицинское устройство до того, как компания развалилась после расследования The Wall Street Journal.

Дело, за которым пристально наблюдали, стало обвинительным актом Кремниевой долины, и федеральная прокуратура США потребовала для Холмса 15-летнего тюремного заключения. Она была приговорена к 135 месяцам.

Прокурор США Стефани Хайндс заявила, что приговор «отражает дерзость ее масштабного мошенничества и ошеломляющий ущерб, который она причинила».

«В течение почти десяти лет Элизабет Холмс фабриковала и распространяла изощренную ложь, чтобы привлечь легион капиталовложений, как крупных, так и мелких, и ее обман привел к потере сотен миллионов долларов», — говорится в заявлении прокурора после приговора судьи. решение.

Холмс, которая беременна, не должна будет сдаваться до апреля следующего года, приказал окружной судья США Эдвард Давила в зале суда в Сан-Хосе, Калифорния.

Адвокат Холмс сообщил, что она подаст апелляцию на свой приговор.

За несколько мгновений до вынесения приговора Холмс со слезами на глазах сказал суду: «Я стою перед вами, беря на себя ответственность за Theranos. Я любил Theranos. Это было делом всей моей жизни».

Она добавила: «Я опустошена своими неудачами. Каждый день в течение последних лет я чувствовала глубокую боль за то, через что прошли люди, потому что я подвела их».

«Я отдал все, что у меня было, чтобы создать нашу компанию и попытаться спасти нашу компанию».

'Трагедия'

Холмс стала звездой Силиконовой долины, когда сказала, что ее ныне не существующий стартап совершенствует простой в использовании тестовый набор, который может проводить широкий спектр медицинских диагностик с помощью всего нескольких капель крови.

В то время Холмс часто скромно одевалась в черные водолазки, которые напоминали ее кумира, покойную икону Apple Стива Джобса.

Она убедила инвесторов, что ее изобретение изменит медицинскую практику, заменив дорогие лабораторные анализы ее дешевыми наборами.

Но прокуроры заявили, что Холмс знала, что ее устройство не дает точных и надежных результатов, но тем не менее убедила десятки инвесторов вложить почти один миллиард долларов, и все они так и не получили существенного дохода.

Стремительный взлет и быстрая кончина Холмс были предметом книг, фильмов и телесериалов, в которых ее история представлена как поучительная история об эксцессах технологической индустрии, которая слепо следовала за харизматичным основателем.

В какой-то момент в правление Theranos входили бывший министр обороны США Джеймс Мэттис, бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и покойный Джордж Шульц.

Вынося приговор Холмсу в пятницу, Давила сказал, что это дело было «трагедией» и «тревожным на многих уровнях».

Он описал Холмса как «большого мыслителя», который боролся за то, чтобы попасть в отрасль, в которой доминирует «мужское эго».

Но он отметил «значительные доказательства манипуляций и неправды, которые использовались в переговорах о бизнесе».

«Что стало причиной этого? Было ли это высокомерием? Было ли это опьянением славой, которая приходит от того, чтобы быть молодым предпринимателем?» он спросил.

'Удивительные вещи'

Услышав ее тюремный приговор, Холмс обняла своего партнера Билли Эванса, отца ее 15-месячного сына, и ее мать Ноэля Холмса.

Адвокаты 38-летней Холмс просили о снисхождении, представив ее как преданную подругу, которая заботится о маленьком ребенке и у которой скоро появится второй ребенок.

Это было подкреплено 140 письмами поддержки, поданными в суд, в том числе от ее семьи, друзей и сенатора США.

«Я уверен, что, с другой стороны, Элизабет своими талантами и безграничной страстью к изменению мира к лучшему сделает удивительные вещи для общества», — говорилось в одном письме.

Это резко контрастировало с описаниями, данными на суде, в которых она изображалась как амбициозная аферистка, преследующая своих рабочих.

В письме тетя Холмса, которая была одним из первых инвесторов Theranos, призвала суд вынести ей жесткий приговор, сообщает The Wall Street Journal.

Прокуроры требуют, чтобы Холмс выплатил 800 миллионов долларов в качестве реституции инвесторам, среди которых были семья Уолтон из Walmart, сеть аптек Walgreens и медиа-магнат Руперт Мердок.

Будет назначено слушание по реституции, хотя Холмс говорит, что у нее нет денег, чтобы заплатить.

Образец цитирования : Элизабет Холмс приговорена к 11 годам тюремного заключения за мошенничество с Theranos (19 ноября 2022 г.), получено 20 ноября 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-11-elizabeth-holmes-sentenced-years-prison.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Бизнес
Дата публикации: 2022.11.20