Чему нас могут научить крупнейшие технологические провалы в 2022 году

С Днем Благодарения и Черной пятницей в зеркале заднего вида мы выходим на финишную прямую в 2022 году. Поздравляем, вы пережили еще один тяжелый год.

Мы традиционно зарезервировали этот период Дня Благодарения, чтобы немного повеселиться, проливая свет на самые большие провалы года в области технологий, с помощью сводки новостей, ласково известной как ежегодная техническая индейка CNET. В прошлом насмешки были добродушными, указывая на глупые продукты или случайную оплошность на конференции (привет, Майкл Бэй !).

Затем накопились проблемы в сфере больших технологий. Слушания в Конгрессе, дезинформация, влияющая на выборы, и вторжение в частную жизнь стали обычным явлением. Добавьте к этому остановившую мир пандемию, инфляционное давление, войну под руководством России, землетрясения и среду, в которой одна катастрофа следует за другой. Все вместе это может быть более чем мрачным и ошеломляющим.

Поэтому вместо того, чтобы глазеть на некоторые из самых досадных провалов и провалов Big Tech, мы попытаемся извлечь из них какую-то пользу. Давайте посмотрим, какие уроки мы можем извлечь из этих Tech Turkeys.

Урок 1: Хаос — новая норма для социальных сетей. #ElonIsDestroyingTwitter.

Наблюдение за крушением поезда в режиме реального времени может быть захватывающим, как я заметил всего две недели назад . И прямо сейчас нет более захватывающего взрыва, чем Твиттер.

За последние несколько лет у Facebook, Instagram, YouTube и TikTok была своя доля проблем, от политических споров до проблем с конфиденциальностью данных. Но немногие столкнулись с таким добровольным экзистенциальным риском, который был до Твиттера с тех пор, как генеральный директор Tesla Илон Маск купил социальную сеть за 44 миллиарда долларов 27 октября. Хотя прошло всего меньше месяца, драмы достаточно, чтобы Куини Вонг и Шон из CNET Кин составил хронологию всего безумия , которое произошло с тех пор, как Маск пришел к власти. Он обновляется практически каждый день.

Похожие истории

  • Обновление Twitter-Маска: может ли iPhone-хакер спасти поиск Twitter?
  • Криптовалютный рынок приходит в норму? Вот что вам нужно знать
  • Quest 2 дороже, но на данный момент это лучшая VR-гарнитура
  • Google Stadia закроется в 2023 году, все покупки будут возвращены

Что сделал Маск? Он уволил половину персонала, а затем попытался снова нанять некоторых из этих 3700 человек, как только понял, что кому-то нужно поддерживать свет; открыто обсуждал возможность подачи заявления о банкротстве, поскольку у него есть крайний срок, чтобы вернуть 13 миллиардов долларов, которые он занял, чтобы купить Twitter; и протолкнул новый, более «хардкорный» Twitter 2.0, который требует от сотрудников присягать на верность Маску (и не критиковать его), что, как сообщается, привело к тому, что 1200 инженеров и других ключевых сотрудников направились к выходу. Он также предложил вариант платной проверки, который сразу же привел к тому, что люди выдавали себя за крупные компании, такие как Eli Lilly , что привело к разрушительному эффекту, и восстановил учетные записи Канье «Йе» Уэста и Дональда Трампа (Трамп еще не использовал недавно перезагруженную учетную запись). .

Понятно, что Маск почувствовал раскаяние покупателя почти сразу после того, как заключил сделку с Twitter. Но если он собирался заключить эту сделку (даже если это было сделано для того, чтобы избежать затяжной судебной тяжбы с правлением Twitter), у него должен был быть какой-то план игры. Я имею в виду, разве Маск не должен быть гением? Вместо этого он до сих пор просто предлагал один нелепый твит за другим.

Самая меткая вещь, которую Маск написал в Твиттере после поглощения: «Как заработать небольшое состояние в социальных сетях? Начните с большого».

Могло (вероятно) быть и хуже: посмотрите на покупку Е правой социальной сети Parler .

Урок 2: Криптовалютный крах — это напоминание о том, что легких денег не бывает.

В начале года NFT были чем-то особенным, даже если большая часть планеты не понимала, что это такое. Биткойн и другие криптовалюты взлетели высоко, а имя FTX еще не было нарицательным.

Перенесемся на 11 месяцев вперед, и биткойн и остальная часть крипторынка все еще пытаются оправиться от масштабного краха, который летом уничтожил 2 триллиона долларов (с буквой Т) рыночной капитализации. В этом месяце ведущая централизованная биржа криптовалют FTX рухнула после того, как ее конкурент Binance отказался от плана по ее приобретению. Последовало расследование, и FTX оказалась карточным домиком с проблемами ликвидности и серьезными проблемами риска, которые, наконец, наступили. Таким образом, криптовалюта заканчивает год так же, как и начала год — все думают, только теперь это происходит по наихудшим из возможных причин.

Это напоминание о том, что эти успехи не гарантированы, несмотря на неуклонный рост криптографии за последние несколько лет. Это также напоминание о том, что когда дело доходит до управления деньгами, возможно, некоторые проверенные основы бизнеса действительно имеют значение.

Но даже при всем этом NFT все еще актуальны.

Урок 3: Метавселенная может стать будущим, но не в ближайшее время.

Чуть больше года назад Facebook пошел ва-банк в метавселенную и переименовал себя в Meta, чтобы символизировать приверженность генерального директора Марка Цукерберга новой виртуальной платформе. (Не говоря уже о противоречиях и багаже, который компания пыталась сбросить, отказавшись от имени Facebook.)

Если кто-то чувствует FOMO из-за того, что не участвует в метавселенной: не волнуйтесь! Это определенно еще не дело.

У виртуальной реальности был короткий момент во время блокировки, когда Meta получила конкретную выгоду от увеличения продаж своей гарнитуры Quest 2 VR. Все, что потребовалось, чтобы виртуальная реальность стала привлекательной, — это пандемия и правила самоизоляции, запирающие нас в наших домах.

Но метавселенная не сработала, как ожидалось, и Мета по-настоящему ощутила боль (под этим мы подразумеваем, что это стоило компании серьезных денег). Инвестиции Meta, урожденной Facebook, в платформу, которая так и не взлетела, произошли в то же время, когда основной рекламный бизнес компании пошатнулся в условиях ослабленной экономики. В результате было уволено 11 000 сотрудников , или 13% от общей численности персонала Meta.

В этом году на конференции Meta Connect был представлен Quest Pro , получивший вялый отклик и не предназначенный для потребителей, по цене 1500 долларов. Кроме того, рекламная кампания компании провалилась, когда во время основной демонстрации она представила предварительно отрендеренные цифровые ноги с захватом движения как «настоящие» виртуально отрендеренные ноги, пытаясь предположить, что технология продвинулась дальше, чем она есть на самом деле.

Если вы собираетесь принести цифровые ноги на вечеринку, они должны быть законными.

Урок 4: Ничто не вечно. А некоторые вещи вообще долго не живут.

В 2022 году мы попрощаемся с несколькими известными сервисами, о существовании которых мы едва знали. Вывод: даже самый разрекламированный продукт или услуга могут исчезнуть в мгновение ока.

Именно это произошло с Google Stadia, которая была запущена два года назад, что должно было стать попыткой революционизировать то, как мы играем. Но Google закрыл его в январе . Служба облачных игр должна была быть легкой задачей, особенно с учетом того, что геймеры проводили больше часов во время пандемии, но ее преследовали ранние технические сбои и кажущееся отсутствие интереса и инвестиций внутри компании.

Не помогает и то, что среди облачных игр есть много конкурентов от Xbox и PlayStation .

Еще одна вещь, которая пришла и ушла: Spotify Car Thing, автомобильный аксессуар, который был представлен в 2021 году, но не появлялся на рынке до февраля. В течение пяти месяцев служба потоковой передачи музыки закрыла продукт, сославшись на низкий объем продаж . Что это за мелодия, которая приходит на ум? Может быть, Упс!... Я сделал это снова (на самом деле 2022 год был хорошим годом для Бритни Спирс ).

Точно так же Amazon Glow представлял собой смесь планшета и проектора, предназначенную для связи детей с их родственниками с помощью интерактивных игр. (Обозреватель CNET Бриджит Кэри назвала 4-фунтовый планшет за 300 долларов «громоздким гаджетом-монстром Франкенштейна».) Он просуществовал чуть дольше, чем Car Thing, освещая детские лица около шести месяцев, прежде чем его закрыли в октябре.

Семейство продуктов с более длинными ногами, но с изрядной долей багажа, было порталом Facebook, устройствами видеочата, которые немного поработали на солнце во время пандемии, когда мы отчаянно пытались связаться с нашими родственниками. В июне Meta незаметно обновила свою линейку, отказавшись от потребительских товаров. Этот шаг не стал большой неожиданностью, так как продукты были запущены на фоне множества вопросов о способности Facebook управлять конфиденциальностью потребителей. Редактор CNET Меган Воллертон фактически сказала нашим читателям, что вам не следует покупать Facebook Portal TV .

Урок 5: Есть такая вещь, как слишком много покупок.

Я понимаю иронию в том, чтобы сказать что-то подобное всего через несколько дней после Черной пятницы и в разгар Киберпонедельника, но имейте в виду, что эти особые праздники потребления существуют уже некоторое время. Это практически учреждения. (Кстати, вы можете ознакомиться с нашими предложениями Киберпонедельника здесь .)

Amazon OG Prime Day, обычно проводимый в июле, скоро станет еще одним таким явлением. Но в октябре онлайн-ритейлер испытал удачу со вторым Prime Day (кашель, я имею в виду Prime Early Access Sale , который слетает с языка).

Двухдневная распродажа пришла и прошла, но было ясно, что интерес покупателей намного ниже, чем в летний Prime Day. Учитывая, что это произошло чуть больше, чем за месяц до Черной пятницы, я в шоке, что лучше не стало. Потрясенный.

Урок 6: Вещи становятся все дороже, и нам нужно разумнее относиться к деньгам.

Инфляция была в этом году модным словечком, и многие из нас ощущают на себе последствия роста цен. Он поражает нас на заправке, в супермаркете и, конечно же, в мире технологий.

Meta, которая субсидировала цены на свои виртуальные гарнитуры для стимулирования распространения, подняла цену на свой Quest 2 двухлетней давности на 101 доллар до 400 долларов . Ранее в этом месяце ежемесячная подписка на YouTube Premium выросла на 5 долларов до 23 долларов. Disney Plus повысил свои сборы в августе, а Apple повысила цены на различные планы Apple Music и TV Plus в октябре.

Некоторые из повышений неизбежны, а это означает, что вам придется более разумно управлять своим бюджетом и расходами и решать, какие фильмы и сериалы вы действительно хотите смотреть, даже несмотря на то, что потоковые сервисы предлагают более дешевые уровни на основе рекламы.

На CNET есть целый раздел о том, как сэкономить деньги, что особенно важно, поскольку трудные времена настигают всех.

Урок 7. Решения проблемы нехватки микросхем в ближайшее время не будет.

Одним из основных факторов нехватки всего, от автомобилей до видеокарт, стал волновой эффект вызванного пандемией замедления в Азии, особенно тех, которые затрагивают такие компоненты, как полупроводники. Ситуация выявила тот факт, что мы сильно зависим от нескольких поставщиков небольших микросхем, на которых работает практически все.

Год назад Intel изложила грандиозный план по восстановлению производства микросхем в США и вложила средства в инструменты следующего поколения, чтобы это произошло.

Но в октябре компания столкнулась с серьезной проблемой, когда сообщила о прибыли в третьем квартале, которая упала на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и когда она предупредила, что ее продажи за весь год будут ниже, чем она ожидала. Это был грубый отчет и напоминание о том, что стремление Intel сделать США более самодостаточными с точки зрения чипов займет годы, чтобы стать реальностью.

Урок 8: ИИ нечего бояться. Пока что.

Закончим на странной ноте. Было много разговоров об опасностях искусственного интеллекта и дальнейшем развитии технологий. Один инженер-программист Google, Блейк Лемуан, пошел еще дальше, публично выразив обеспокоенность тем, что компания достигла разумного ИИ.

Он ссылается на языковую модель Google для диалоговых приложений, или LaMDA, которая предположительно достаточно умна, чтобы понять шутку .

В ответ Google уволил Лемуана, заявив, что он поделился внутренней информацией.

Ваш пробег может варьироваться в зависимости от систем искусственного интеллекта. Есть чат-бот BlenderBot 3 от Meta, который во время странного разговора с репортером CNET Куини Вонг сказал, что не без ума от Facebook . Или «Галактика», еще одна система мета-ИИ, которая была разработана для обработки миллионов основанных на фактах научных статей и «организации науки», но от которой пришлось отказаться, поскольку она распространяла дезинформацию . С другой стороны, есть DALL-E, который использует ИИ для объединения изображений из текста, который вы вводите. Достаточно странно, чтобы упоминать его в любом обзоре 2022 года.

Несмотря на опасения Лемуана, не похоже, чтобы системы ИИ пересекли эту черту и стали разумными в ближайшее время.

Для этого нам, возможно, просто придется подождать до следующего Дня Благодарения.

Дата публикации: 2022.11.28