Asus ROG Zephyrus Duo 16

Asus ROG Zephyrus Duo 16: двухминутный обзор

Я имел удовольствие ознакомиться с оригинальным Asus ROG Zephyrus Duo, когда он был выпущен (в меньшей 15-дюймовой конфигурации) в 2020 году. В то время Asus с гордостью объявила его первым в мире игровым ноутбуком с двумя экранами — слегка загруженным Заявление, поскольку собственный Zenbook Pro Duo производителя уже предлагал стабильную игровую производительность в ноутбуке с двумя экранами.

Тем не менее, несмотря на всю новизну оригинального Zephyrus Duo, он меня не впечатлил. Клавиатура и трекпад были стиснуты вместе под дополнительным экраном, что в лучшем случае казалось плохо реализованным. Игровая производительность, конечно, была отличной, но плохие динамики, недоработанный дизайн и шумные вентиляторы — все это способствовало менее чем звездному общему опыту — далекому от лучших ноутбуков.

Однако перенесемся на два года вперед, и Zephyrus Duo вернется с удвоенной силой. Ну, возможно, не совсем месть, но больший экран, лучший звук и новые внутренние компоненты — все это означает, что Asus ROG Zephyrus Duo 16 — это старший брат оригинального ноутбука, который означает бизнес.

Как и его предшественник, Asus ROG Zephyrus Duo 16 размещает дополнительный дисплей над клавиатурой в нижней половине ноутбука, установленный на механическом шарнире, который наклоняет экран вверх к пользователю, когда вы открываете крышку. Второй экран, получивший название «ScreenPad Plus», представляет собой 14-дюймовую сенсорную панель IPS с поддержкой смарт-стилуса и разрешением 4K — немного странно, учитывая, что модели доступны с полной гаммой основных разрешений дисплея, но выглядит потрясающе.

В повседневном использовании ScreenPad Plus можно использовать просто как расширение основного экрана (курсор мыши плавно перемещается с одного дисплея на другой) или запускать различные предварительно загруженные функции, например мониторинг системного оборудования, чтобы вы могли следите за температурой процессора во время игры. Тем не менее, мы чувствуем, что у него все еще может быть больше встроенных функций — комплектный стилус мог бы быть здесь достойным включением.

Игровая производительность с процессором Ryzen 6900HX и выбранным вами графическим процессором GeForce RTX 3000, очевидно, является звездной (хотя мы вернемся к деталям этого ниже), а улучшенная тепловая конструкция означает, что этот ноутбук работает холоднее и тише, чем не только его прародитель, но и многие из лучших игровых ноутбуков тоже.

Большой недостаток здесь неудивителен; Asus ROG Zephyrus Duo 16 стоит очень дорого. Даже самая дешевая модель (в которой используется графический процессор RTX 3060) обойдется вам в 2499 долларов, в то время как другие модели достигают 3999 долларов. Это не самая нелепая цена, которую мы видели на игровом ноутбуке, но этого, безусловно, достаточно, чтобы заставить среднего потребителя задуматься.

Игровой ноутбук Asus ROG Zephyrus Duo 16 с полузакрытой крышкой

(Изображение предоставлено: Будущее)

Asus ROG Zephyrus Duo 16: цена и доступность

  • Стартовая цена 2499 долларов.
  • Протестированная версия стоит 3999 долларов.
  • Разнообразие SKU в США; меньше моделей, доступных в других местах

Существует ряд доступных моделей Asus ROG Zephyrus Duo 16, при этом ключевое различие между версиями заключается в графическом процессоре и главном экране. Базовая модель, в которой используется RTX 3060, экран FHD, 16 ГБ ОЗУ и твердотельный накопитель емкостью 1 ТБ, стоит 2499 долларов — довольно высокая начальная цена, хотя, несомненно, отличная конфигурация для игр с разрешением 1080p. Самая доступная модель, доступная в настоящее время в Великобритании, стоит 2699,99 фунтов стерлингов и использует RTX 3070 Ti с процессором Ryzen 7 6800H.

Наша версия представляет собой итерацию более высокого класса, которая оснащена дисплеем QHD + 16:10 с технологией Asus ROG Nebula HDR, графической картой RTX 3080 Ti, 2 ТБ памяти и 64 ГБ ОЗУ. Эта модель стоит внушительных 3999 долларов, что делает ее одним из самых дорогих игровых ноутбуков на рынке (хотя все же не так дорого, как флагманские предложения от Razer). На данный момент цены на SKU для Австралии и других территорий немного неясны, но ожидайте, что заплатите минимум 3499 австралийских долларов.

В целом, это горькая пилюля для тех, кто жаждет игрового ноутбука по разумной цене — это просто не так, двойные экраны и спецификация делают это сразу очевидным. Даже базовая спецификация намного дороже, чем у традиционного игрового ноутбука RTX 3060, поэтому, если вам действительно не нужен второй дисплей, подумайте о поиске более традиционного эквивалента.

  • Стоимость: 3/5

Крупный план второго дисплея ScreenPad Plus с наклоном на игровом ноутбуке Asus ROG Zephyrus Duo 16.

(Изображение предоставлено: Будущее)

Asus ROG Zephyrus Duo 16: дизайн

  • Оба экрана великолепны
  • Очень прочное качество сборки
  • Тесная клавиатура и трекпад поначалу доставляют неудобства

Очевидно, что большим преимуществом здесь является макет с двумя экранами, который, надо признать, выглядит потрясающе. Оба дисплея яркие и яркие, с отличной цветопередачей и первоклассным откликом на нижнем сенсорном дисплее. Шарнир основного дисплея кажется прочным, а механизм, поднимающий нижний экран, прочный, как скала.

На самом деле, общее качество сборки здесь отличное; клавиатура может быть раздавлена под вторым дисплеем, но сами клавиши приятны в использовании, удобны как для набора текста, так и для игр с приличной степенью хода и быстрым нажатием. Больший форм-фактор Asus ROG Zephyrus Pro 16 означает, что у клавиатуры немного больше места для дыхания, и на этот раз Asus сочла целесообразным включить резиновую подставку для запястий — отличное дополнение, поскольку на самом ноутбуке нет места. отдохнуть руками.

Трекпад теперь объединяет левый и правый щелчок в панель, в отличие от оригинального Zephyrus Duo, у которого было две физические кнопки. Лично я предпочитаю иметь кнопки, но в результате этот трекпад возвращает себе некоторую площадь, так что это зависит от личного вкуса. Крепкое нажатие на верхний угол трекпада превращает его в цифровую клавиатуру, подсвечивающую числовую сетку красных светодиодов.

Сжатие клавиатуры и трекпада вниз, чтобы они поместились на половине нижнего корпуса ноутбука, — это выбор дизайна, который вызовет проблемы у некоторых пользователей, даже если недавно добавленная подставка для запястий несколько смягчит это. Однако я обнаружил, что после того, как я некоторое время попользовался Asus ROG Zephyrus Duo 16, он стал менее неудобным — просто нужно было немного привыкнуть. В любом случае сморщенный трекпад не является проблемой, поскольку это мощный игровой ноутбук, который практически требует подключения мыши.

Что касается физических портов, у нас есть хороший выбор. Вдоль левого края к портам USB-A и USB-C присоединяются устройство чтения карт памяти MicroSD, 3,5-мм аудиоразъем и порт для зарядки от сети переменного тока. На противоположном краю есть второй USB-C, а на краю чтения находится еще один порт USB-A, видеовыход HDMI и порт Ethernet. Есть также стандартная веб-камера 720p, которая работает нормально, но не представляет ничего интересного.

  • Дизайн: 5/5

Игровой ноутбук Asus ROG Zephyrus Duo 16

(Изображение предоставлено: Будущее)

Asus ROG Zephyrus Duo 16: производительность

  • Производительность в играх отличная
  • Превосходные тепловые характеристики и уровень шума по сравнению с предыдущими моделями
  • Совершенно невероятные динамики

Учитывая, что наша тестовая модель оснащена RTX 3080 Ti, мы не были шокированы тем, что Asus ROG Zephyrus Duo 16 отлично показал себя в нашем наборе игровых тестов. Обратите внимание, что несмотря на то, что для получения результатов мы использовали предустановки 1440p QHD, этот дисплей фактически имеет разрешение 2560x1600 пикселей из-за соотношения сторон 16:10, что оказывает небольшое влияние на общую производительность.

Тем не менее, не требуется особых настроек, чтобы заставить этот ноутбук играть в новейшие игры со скоростью 60+ кадров в секунду при собственном разрешении QHD+, при этом все наши предустановленные тесты Ultra показывают частоту кадров выше 50. Обратите внимание, что мы проводим эти тесты без использования Nvidia. технология масштабирования DLSS, поэтому более высокая частота кадров и лучшая производительность трассировки лучей будут доступны для моделей с дисплеем с более высоким разрешением. При уменьшении разрешения до 1080p частота кадров комфортно поднималась выше 60 во всех играх, независимо от графических настроек.

Общая производительность в синтетических тестах также была хорошей: Ryzen 9 6900HX штурмовал наши тесты ЦП с мощной тактовой частотой 4,9 ГГц. Если вы планируете использовать этот ноутбук как для работы, так и для игр, он с этим справится.

Тепловые характеристики, очевидно, также улучшились по сравнению со старыми моделями Zephyrus Duo, поскольку Asus рекламирует свое новое жидкометаллическое решение Thermal Grizzly Conductonaut как огромную помощь в повышении температуры системы. Это, безусловно, звучит правдоподобно; в то время как ноутбук немного нагревался во время игры, весь корпус никогда не нагревался до дискомфорта. Двойные вентиляторы, расположенные под дополнительным дисплеем, также были заметно тише, чем у оригинального Duo.

Что меня действительно поразило, так это качество звука. Я забыл, сколько раз я говорил «смотрите, просто используйте гарнитуру» при обзоре игрового ноутбука, но Asus ROG Zephyrus Duo 16 заставил меня перепроверить, что один из других ноутбуков в моем офисе каким-то образом не синхронизированы для воспроизведения одного и того же звука. Шесть динамиков и два низкочастотных динамика с объемным звуком создают откровенно невероятную звуковую сцену, которая сияет в динамичных играх — пожалуй, лучшее, что я когда-либо видел в игровых ноутбуках.

  • Производительность: 5/5

Игровой ноутбук Asus ROG Zephyrus Duo 16

(Изображение предоставлено: Будущее)

Asus ROG Zephyrus Duo 16: срок службы батареи

  • Достойное время автономной работы, учитывая два экрана
  • Определенно нужно подключить для серьезных игр
  • ScreenPad можно отключить для экономии энергии

Я не ожидал многого от времени автономной работы Asus ROG Zephyrus Duo 16, но на самом деле он показал достойную борьбу — в нашем тесте времени автономной работы он продержался более шести часов, респектабельный показатель для мощного игрового ноутбука с дополнительным показать мощность перекачки. Он не превзойдет любые ноутбуки, ориентированные на производительность, но это разумный результат.

ScreenPad Plus можно отключить, если вы собираетесь работать от батареи, что, как показало наше тестирование, может продлить срок службы батареи примерно на двадцать процентов. Тем не менее, вы захотите подключить этот ноутбук к сетевой розетке для любых длительных игровых сессий, как и любой другой игровой ноутбук высокого класса.

  • Срок службы батареи: 4/5

Также учтите...

Первое рассмотрение: июль 2022 г.

Как мы тестируем

Мы гордимся своей независимостью и строгим процессом проверки-тестирования, предлагая долгосрочное внимание к продуктам, которые мы проверяем, и следим за тем, чтобы наши обзоры обновлялись и поддерживались — независимо от того, когда устройство было выпущено, если вы все еще можете его купить, это на нашем радаре.

Узнайте больше о том, как мы тестируем

Вычисления
Дата публикации: 2022.12.28