Apple ускоряет планы по переносу производства из Китая

Глобальная стратегия управления цепочками поставок Apple, по-видимому, быстро меняется, чтобы уменьшить ее зависимость от Китая в сборке продуктов iPhone и MacBook.

По словам Минг-Чи Куо, аналитика Apple из финансовой компании TF International Securities, этот шаг является частью более широкой тенденции к деглобализации или снижению взаимозависимости между бизнес-подразделениями, распределенными по всему миру.

В течение следующих трех-пяти лет, по крайней мере, для рынка США, от 25% до 30% мировых поставок iPhone могут поставляться сборочными площадками, расположенными за пределами Китая, чтобы уменьшить потенциальное влияние политических рисков (таких как тарифы США и Китая). ), — написал Куо в твиттере в прошлом месяце. В долгосрочной перспективе, по словам Куо, Китай, скорее всего, станет основной точкой сборки для собственных продаж продукции Apple внутри страны, но не для глобальных поставок продукции.

MacBook, которые в настоящее время собираются в Китае, скорее всего, перейдут в Таиланд, пишет Куо.

«Согласно плану Apple, индийская компания Tata Group может в будущем сотрудничать с Pegatron или Wistron для развития бизнеса по сборке iPhone», — сказал Куо. Pegatron и Wistron — два контрактных производителя Apple в Индии.

В настоящее время более 80% iPhone, производимых Foxconn в Индии, предназначены только для внутреннего спроса, отметил Куо.

Согласно сообщению, опубликованному на этой неделе в Wall Street Journal, Apple просила своих поставщиков комплектующих более активно планировать сборку продуктов Apple в других странах Азии, особенно в Индии и Вьетнаме, чтобы уменьшить свою зависимость от тайваньских сборщиков во главе с Technology Group.

«Меня это совсем не удивляет, — сказал Джек Голд, главный аналитик исследовательской фирмы J. Gold Associates. «С производством Apple происходит несколько вещей. Во-первых, это, конечно же, геополитические вызовы, которые могут привести к закрытию, если по какой-то причине Тайвань подвергнется вторжению. Я не утверждаю, что это произойдет, но разумное планирование — хорошая стратегия».

Во-вторых, глобальная пандемия заставила Apple пересмотреть свои планы, поскольку остановки, связанные с COVID-19, повлияли на производство оборудования.

В прошлом месяце крупнейшее сборочное предприятие Apple в Чжэнчжоу, Китай, было временно закрыто из-за строгой политики правительства по блокировке COVID-19; Гражданские протесты в «iPhone City» в Чжэнчжоу привели к ослаблению ограничений на блокировку, но инцидент, вероятно, побудил Apple ускорить темпы переноса большего количества операций за пределы страны. Сообщается, что блокировка стоила Apple до 1 миллиарда долларов в неделю.

По данным Counterpoint Research, на сборочных заводах Foxconn в Чжэнчжоу работает до 300 000 рабочих, которые составляют до 85% линейки смартфонов Apple iPhone Pro.

Ранее в этом году, в марте, Foxconn приостановила свою деятельность в Шэньчжэне, китайском производственном центре, после того, как всплеск случаев заболевания COVID-19 привел к блокировке города.

«Закрытие Foxconn, навязанное правительством, сильно ударило по производству продуктов Apple, — сказал Голд. «Поэтому диверсификация производственных площадок означает меньшую вероятность того, что одна географическая локация закроет большую часть или все ваши производственные мощности».

Кроме того, такие страны, как Индия и Вьетнам, являются быстрорастущими рынками с относительно недорогими производственными площадками, а наличие местного производства более выгодно с политической точки зрения, отметил Голд.

Отказ Apple от сборки продуктов в Китае вряд ли пойдет на пользу американским производителям, потому что их затраты просто слишком высоки, а это существенно снизит прибыль от устройств.

«Кроме того, большая часть поставок комплектующих сосредоточена на Дальнем Востоке (например, чипы, физические компоненты, платы и т. д.)», — добавил Голд. «Поэтому лучше производить конечные продукты ближе к вашим источникам поставок, чем отправлять их в отдаленные места».

Анализ новостей
Дата публикации: 2022.12.15