Apple теперь предлагает Wi-Fi 6E на компьютерах Mac; Что это ?

Apple впервые представила поддержку Wi-Fi 6E в iPad в конце прошлого года, а на этой неделе выпустила первые Mac с поддержкой. Какая разница для профессионалов и почему это важно?

Что такое Wi-Fi 6E?

Там, где это разрешено, Wi-Fi 6E использует новую для Wi-Fi полосу беспроводной связи 6 ГГц, которая делает Wi-Fi более быстрой и надежной, хотя вам нужен маршрутизатор Wi-Fi или точка доступа, поддерживающая стандарт.

Этот стандарт был ратифицирован для публичного использования в 2021 году, когда изначально ожидалось, что Apple начнет развертывать его в iPhone. Конечно, этого не произошло, и первыми устройствами Apple, в которых реализован Wi-Fi 6E, были iPad.

К преимуществам Wi-Fi 6E относятся:

  • Более доступная пропускная способность.
  • Меньше споров и помех.
  • Максимальная доступная скорость Wi-Fi.
  • Полная поддержка Wi-Fi 6.

Когда Apple представила поддержку Wi-Fi 6E в iPad Pro M2 в 2022 году, она заявила: «Новый iPad Pro поддерживает самые быстрые соединения Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi 6E, поэтому пользователи, которым требуется быстрое соединение, могут получить свои требовательные рабочие процессы с ними повсюду. Скорость загрузки до 2,4 Гбит/с, что в 2 раза быстрее, чем у предыдущего поколения».

Среди многих улучшений те, кто отстаивает стандарт 6E, утверждают, что производительность в перегруженных средах до четырех раз выше, а также увеличено время автономной работы. Wi-Fi 6E может использовать до 14 дополнительных каналов 80 МГц или семь дополнительных сверхшироких каналов 160 МГц в 6 ГГц для таких приложений, как потоковое видео высокой четкости и виртуальная реальность.

Это должно означать более стабильные и быстрые соединения Wi-Fi, которые остаются стабильными, даже когда большое количество устройств использует одну и ту же точку доступа одновременно.

Какие преимущества это дает?

Как отмечает Apple, более высокая пропускная способность поддерживает требовательные профессиональные рабочие процессы. Еще одно большое преимущество: Wi-Fi 6E может одновременно поддерживать большее количество пользователей Wi-Fi в плотно загруженных средах. Это отлично подходит для бизнеса, поскольку предлагает гораздо лучшую поддержку беспроводной связи в офисах и других общественных рабочих местах.

Также важно отметить, что стандарт неявно обеспечивает большую пропускную способность и поддержку большего количества устройств, что необходимо для умных домов, офисов, промышленности и многого другого. По мере увеличения количества активных подключенных устройств становится все более важным обеспечить большую пропускную способность.

Создание предприятия нового поколения

Wi-Fi 6E может открыть новые возможности для бизнеса. Это связано с тем, что стандарт, ориентированный на пропускную способность, лучше поддерживает важные корпоративные технологии, такие как унифицированные коммуникации, облачные вычисления или телеприсутствие. Он также может предоставить необходимые строительные блоки для новых гибридных сетевых услуг на переднем крае, таких как SASE (Secure Access Service Edge).

Wi-Fi Alliance опубликовал информацию о существующих вариантах использования, в том числе о развертывании в Мичиганском университете. С десятками тысяч студентов, исследователей и преподавателей высокая пропускная способность, доступная для 6E, становится необходимой. Университет использует его для обработки всех стандартных вещей, которые вы ожидаете от Wi-Fi, а также для передачи огромных наборов данных анализа и исследований, управления тысячами одновременных каналов видеоконференций и поддержки роботов и автоматизации.

Поскольку ИИ, автоматизация и анализ данных развиваются на многих предприятиях, такая пропускная способность может стать обычным явлением в ближайшие годы.

А как же Wi-Fi 7?

Да, на горизонте всегда есть новый стандарт — в данном случае Wi-Fi 7. Несмотря на обещание еще более высокой производительности Wi-Fi, еще слишком рано увлекаться какой-либо шумихой вокруг Wi-Fi 7, поскольку грядущий стандарт еще не еще не ратифицирован.

Когда он действительно появится, он будет предлагать преимущества даже по сравнению с Wi-Fi 6E, в частности, большую пропускную способность, лучшую поддержку многоканальности и улучшенную обработку перегрузок сети.

Хотя некоторые производители могут вскоре выпустить продукты, которые, по их словам, будут поддерживать Wi-Fi 7, когда он будет окончательно ратифицирован, история показывает, что некоторые из них будут очень дорогими, а другие не смогут полностью использовать окончательный стандарт после его появления. Некоторые смартфоны с Wi-Fi 7 могут появиться в 2024 году, но, учитывая, что большинство смартфонов, проданных в прошлом году, еще не поддерживают Wi-Fi 6E, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем это станет обычным явлением, и нам все еще нужны маршрутизаторы для передачи этого трафика.

Вот почему мы не ожидаем, что 7 достигнет переломного момента еще через несколько лет.

Между тем, Wi-Fi 6E сталкивается с нормативными барьерами в некоторых странах, и не каждая страна выпустила необходимый диапазон 6 ГГц. В то же время это стандарт, к которому теперь перейдут большинство пользователей, отчасти потому, что он решает сложную проблему перегрузки сети и помогает улучшить беспроводное подключение к Интернету.

Он также обещает справиться с большим объемом трафика подключенного всего и все более оцифрованного бизнеса.

Пожалуйста, следите за мной на Mastodon или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и группах обсуждений Apple на MeWe.

Анализ новостей
Дата публикации: 2023.01.22