Apple потратит 450 миллионов долларов на SOS через спутник для iPhone

Apple объявила, что инвестирует 450 миллионов долларов из своего Фонда передового производства в развитие инфраструктуры, которая позволит автономным туристам обращаться за помощью, когда они находятся за пределами покрытия мобильной связи.

Это все что есть?

iPhone 14 от Apple — первый в истории спутниковый телефон компании. Или, если быть более точным, это шаг к тому, чтобы стать таковым. На него нельзя звонить, но вскоре вы сможете использовать спутниковое соединение для отправки сообщений в службы экстренной помощи со всех концов США и Канады. Это может спасти жизнь.

Apple заявила, что будет предлагать Emergency SOS через спутник в качестве бесплатной услуги в течение следующих двух лет; сегодняшний выпуск подтверждает, что он будет запущен в этом месяце.

В заявлении Apple говорится, что она тратит 450 миллионов долларов на создание критически важной инфраструктуры, необходимой для экстренной помощи SOS через спутник для устройств iPhone 14. Это означает, что по крайней мере часть этих денег тратится на улучшение и расширение инфраструктуры спутникового партнера Globalstar.

В сегодняшнем релизе особо упоминаются инвестиции в существующие наземные станции Globalstar в США на Аляске, Флориде, Гавайях, Неваде, Пуэрто-Рико и Техасе. Apple также сообщила, что более 300 сотрудников Globalstar теперь поддерживают новую услугу.

Идея о том, что компания инвестирует миллионы в услугу для автономных туристов, кажется немного надуманной, поэтому ясно, что у Apple и Globalstar большие планы в отношении спутниковой связи и продуктов Apple. Они должны. По условиям сделки между двумя компаниями Apple согласилась оплатить 95% капитальных затрат, связанных с сервисом, а Globalstar намерена запустить еще много спутников к концу 2025 года.

Что есть у Apple?

Apple объявила о своей работе с Globalstar во время презентации iPhone 14 в сентябре. Я потратил некоторое время на изучение различных нормативных документов, касающихся этой сделки. В то время Apple пообещала, что сервис будет запущен в США и Канаде в ноябре, вероятно, в следующем крупном обновлении iOS. Документы, кажется, показывают следующее:

  • В рамках сделки Apple получила 85% пропускной способности сети Globalstar.
  • Apple потратила десятки миллионов долларов на поддержку запуска спутника Globalstar в июне.
  • Хотя Apple, кажется, предполагает, что сервис будет расширяться, в нем конкретно указано, что он не будет доступен в Китае, Гонконге или Макао.
  • Apple начала переговоры со спутниковой фирмой в 2019 году, когда они достигли соглашения об основных условиях в документах, которые я видел.
  • Сделка предполагает, что новые наземные станции будут установлены по всему миру.
  • Globalstar также заказала запуск спутников нового поколения к концу 2025 года.
  • Соглашение было составлено Тони Блевинсом, ныне бывшим вице-президентом Apple по закупкам.

Последний рубеж

«Мы ожидаем, что наши наземные полномочия позволят будущим партнерам развивать выделенные сети высокой плотности с использованием протоколов TD-LTE и 5G для частных сетей, а также уплотнение сотовых сетей», — заявили в Globalstar.

Пройдет некоторое время, прежде чем спутник сможет поддерживать массовую рыночную связь. Прямо сейчас эта технология действительно подходит только для задач с относительно низкой пропускной способностью и низким спросом — если бы у всех на Земле был спутниковый телефон, эти системы рухнули бы. Вот почему интерфейс Apple Emergency SOS состоит из небольшого количества предварительно созданных сообщений, которые можно отправить с просьбой о помощи.

Тем не менее, стоит отметить, что стандарт n53, который Apple теперь поддерживает в iPhone, изначально отстаивался компанией Globalstar. Это вполне может иметь значение для будущего создания приложений с высокой пропускной способностью этой технологии.

Тем не менее, я не вижу большого консенсуса в отношении того, что спутники готовы заменить сотовую связь, хотя продолжающаяся конвергенция голоса и данных делает это более возможным, и я полагаю, что мы увидим, что протоколы спутниковой связи будут играть важную роль в спецификациях 6G. через несколько лет.

Что будет дальше?

«Благодаря инвестициям Apple в инфраструктуру мы расширили наши команды в Калифорнии и других местах, чтобы строить, расширять и модернизировать наши наземные станции, и мы с нетерпением ждем следующей главы в спасательных технологиях Globalstar», — сказал Джей Монро, исполнительный председатель Globalstar.

Помимо обмена экстренными сообщениями, я вижу, что сделка Apple и Globalstar имеет отношение к развертыванию IoT. Спутниковая компания уже поддерживает подключенную инфраструктуру, развернутую Nokia в порту Сиэтла, и нетрудно увидеть, как Apple уже экспериментирует с идеями, связанными с ячеистыми сетями и позиционированием — FindMy, AirTags и UWB — все об этих вещах.

Нетрудно увидеть, как все эти пространства объединяются, и им это необходимо, особенно в связи с тем, что Apple исследует другие способы создания выигрышных решений, основанных на дизайне подключенных продуктов. Компания четко заявила об этой комбинации, указав в своем последнем выпуске, что пользователи iPhone, которые находятся за пределами покрытия сотовой связи или Wi-Fi, смогут запустить приложение Find My, чтобы поделиться своим местоположением через спутник с помощью новой услуги.

Эта же технология может поддерживать глобальную службу Apple TV, а также обеспечивать надежное отслеживание местоположения и экстренных служб для подключенных устройств.

Сегодняшнее заявление Apple предполагает, что работа над предложением продуктов теперь будет активизироваться по мере того, как компания внедряет базовые технологии для поддержки любых спутниковых решений, которые она собирается представить, вероятно, в 2025 году или около того.

Фонд передового производства Apple

Фонд передового производства Apple был создан в 2017 году. С тех пор он заплатил 450 миллионов долларов компании Corning за стекло для iPhone, 390 миллионов долларов компании Finisar за компоненты FaceID, 100 миллионов долларов компании XPO Logistics и 10 миллионов долларов компании Copan Diagnostics за компоненты набора для тестирования COVID-19.

Пожалуйста, следите за мной в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в группах бара и гриля AppleHolic и обсуждений Apple на MeWe.

Анализ новостей
Дата публикации: 2022.11.18