Apple, похоже, готова открыть свой обнесенный стеной сад в 2023 году

В Apple, похоже, 2023 год будет посвящен безопасности, и новый отчет объясняет нам, почему: компания также может начать снимать кирпичи со стен вокруг своего сада.

Может открываться для браузеров, платежей, магазинов приложений

В отчете Bloomberg утверждается, что Apple стремится открыть некоторые из своих ключевых частных API для внешних конкурентов, внедрить внешние платежные системы и, возможно, разрешить сторонним магазинам приложений продавать программное обеспечение пользователям.

Эта приливная волна изменений, похоже, предназначена для того, чтобы привести компанию в соответствие с различными нормативными решениями, включая Закон ЕС о цифровых рынках.

Изменения включают в себя:

  • Разрешение браузеров, использующих механизмы браузера, отличные от WebKit.
  • Открытие реализации NFC для других платежных систем.
  • Предоставление доступа к большему количеству элементов управления камерой.
  • Потенциальное расширение сети Find My для большего количества сторонних аксессуаров.
  • Поддержка приложений iOS, распространяемых за пределами App Store.

Bloomberg утверждает, что изменения находятся под руководством Андреаса Вендкера, вице-президента по разработке программного обеспечения, и Джеффа Роббина (разработавшего SoundJam), вице-президента компании по потребительским приложениям, и могут появиться уже в iOS 17.

Это можно рассматривать как прямую реакцию на многочисленные волны регулирования, с которыми сталкивается компания. Предоставление немного большей свободы действий на своей платформе должно смягчить многие из обвинений, выдвинутых против Apple, что должно дать ей больше возможностей для маневра, поскольку она входит в будущие области оборудования, программного обеспечения и услуг, уменьшая преимущество своей платформы.

Но есть риск, заключающийся в том, что они могут подорвать безопасность клиентов и пользовательский опыт. Приведет ли доступ к сторонним поставщикам платежей и магазинов приложений к увеличению числа вредоносных программ?

Как Apple будет доставлять?

Многое зависит от исполнения.

Мы не знаем, как Apple применит эти изменения, но в сочетании с ее вниманием к безопасности, я думаю, что ее команды пытаются укрепить защиту платформы в рамках подготовки к небезопасности, вызванной нормативными требованиями.

Это говорит о том, что группы безопасности компании будут активно участвовать в планировании удаления некоторых элементов защиты платформы. Например, появление сторонних магазинов приложений может сделать пользователей более уязвимыми для случайного заражения вредоносным ПО.

Apple, скорее всего, потребует, чтобы сторонние магазины взяли на себя ответственность за безопасность пользователей (предполагается в отчете), и я думаю, что она, вероятно, выгонит тех поставщиков, которые не могут поддерживать определенные согласованные стандарты уровня обслуживания безопасности. (Потому что это то, что я бы сделал.)

Думайте об этом как об универмаге — если одна из концессий не может поддерживать стандарты обслуживания, они теряют свой стенд. Так должно быть и в цифровом мире.

Я также предполагаю, что Apple не будет скрывать (почему?), объясняя своим клиентам, что высокий уровень безопасности Apple, к которому они привыкли, все еще существует.

Это означает, что использование сторонних приложений, магазинов, браузеров и сервисов, скорее всего, станет включенным или отключенным параметром в настройках. В конце концов, никто в режиме блокировки не захочет рисковать установкой приложений из неизвестного стороннего магазина приложений.

Я ожидаю, что Apple надеется, что простого предоставления этих опций будет достаточно, чтобы регулирующие органы увидели, что она предприняла шаги, чтобы открыть свою экосистему для конкуренции.

Некоторые критики неизбежно захотят большего

Этого будет недостаточно для критиков, которые будут спорить о том, как Apple предоставляет такие разрешения. Они не захотят, чтобы Apple подчеркивала дополнительную безопасность, которую вы можете получить, отказавшись от сторонних сервисов, даже если это так.

(Кстати, я не говорю, что каждый сторонний сервис — это гнездо вредоносных программ, просто признаю, что в мире Android, по крайней мере, многие магазины за пределами Google Play кажутся в лучшем случае менее хорошо охраняемыми.)

Хотя критики будут приводить эти аргументы, я думаю, что того факта, что Apple позволяет запускать альтернативные среды по выбору пользователя, будет достаточно, чтобы привести компанию в соответствие с требованиями регулирующих органов.

Как только его платформа будет открыта, убедить потребителей прийти поиграть станет делом тех, кто хочет воспользоваться этой щедростью, а не Apple. На них будет возложена ответственность за то, чтобы привлечь на свою сторону обширную аудиторию обездоленных потребителей, которые, как они утверждают, существуют.

Будет интересно узнать, действительно ли потребители, которых они защищают, существуют за пределами нескольких гневных твитов.

Результат?

Я сомневаюсь, что действия Apple приведут к сейсмическим изменениям. Люди, которые действительно заинтересованы в использовании сторонних решений, будут делать это, но для достижения каких-либо серьезных изменений в поведении потребителей эти третьи стороны должны будут обеспечить уровни удовлетворенности потребителей и качества, которые значительно превышают те, которые обеспечивает Apple.

Большинство пользователей будут придерживаться «чистого» опыта Apple большую часть времени, хотя некоторые конкуренты могут в конечном итоге генерировать действительно замечательные идеи.

В конце концов, с этим шагом Apple устранит многие критические замечания, регулярно выдвигаемые против нее, притупив большую часть текущей регуляторной деятельности, с которой она сейчас сталкивается. Это важно, потому что это означает, что его подразделения App Store и службы получат лучшую среднесрочную операционную безопасность, поскольку они готовятся к запуску нового оборудования и новых услуг в течение того, что, по мнению большинства, будет трудным годом.

Что касается других недавних изменений, Apple недавно увеличила количество ценовых пунктов, которые разработчики могут взимать за приложения. На этой неделе компания также представила Emergency SOS через спутник в четырех европейских странах и сделала свое долгожданное программное обеспечение для совместной работы Freeform доступным для всех, которое мы рассмотрим завтра.

Пожалуйста, следите за мной на Mastodon или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и группах обсуждений Apple на MeWe.

Анализ новостей
Дата публикации: 2022.12.18