Apple переименовывает программное обеспечение смешанной реальности в «xrOS» в знак приближения гарнитуры
Apple
Кредит: Unsplash/CC0 Public Domain

Apple Inc. наращивает работу над гарнитурой смешанной реальности, своей первой крупной новой категорией продуктов после Apple Watch, и переименовала сопутствующее программное обеспечение в знак приближающегося дебюта.

По словам людей, осведомленных в этом вопросе, компания планирует представить гарнитуру уже в следующем году вместе со специальной операционной системой и магазином приложений для стороннего программного обеспечения. Внутри компания недавно изменила название операционной системы на «xrOS» с «realityOS», сообщили люди, попросившие не называть их имен, поскольку проект все еще находится в секрете.

Новое название программного обеспечения является намеком на возможности смешанной реальности гарнитуры. «XR» означает расширенную реальность, термин, который охватывает как дополненную, так и виртуальную реальность. Дополненная реальность накладывает графику и виртуальную информацию на реальный мир, а виртуальная реальность — это всеохватывающий опыт для игр и просмотра видео.

Выход Apple на рынок приводит к столкновению с Meta Platforms Inc., владельцем Facebook и Instagram, которая частично делает ставку на метавселенную, чтобы уменьшить свою зависимость от устройств Apple. Этот шаг также является частью многолетнего поиска «следующей большой вещи» Apple. С Apple Watch, выпущенными в 2015 году, компания превратила свой бизнес носимых устройств в подразделение, которое теперь генерирует более 10% своих продаж, внося 41,2 миллиарда долларов в прошлом финансовом году.

Представитель Apple из Купертино, штат Калифорния, отказался комментировать планы по выпуску гарнитуры.

Предлагая технологии AR и VR, новая гарнитура Apple использует другой подход, чем большинство существующих моделей таких компаний, как Meta и HTC Corp. Но у Meta есть более новая гарнитура Quest Pro, которая сочетает в себе оба подхода.

Как сообщает Bloomberg News, операционная система смешанной реальности будет предлагать новые версии основных приложений, таких как «Сообщения» и «Карты», и будет работать с комплектом для разработки программного обеспечения, который третьи стороны могут использовать для создания своих собственных приложений и игр.

Гарнитура и сопутствующая ей операционная система и приложения разрабатываются в рамках того, что компания называет своей Группой развития технологий, или TDG, секретным подразделением, возглавляемым исполнительным директором Майком Роквеллом. За операционной системой следил Джефф Шталь, старший инженер-менеджер и ветеран Apple с почти 24-летним стажем, руководивший работой над игровым и графическим программным обеспечением.

Недавние списки вакансий показали, что Apple стремится создать свой собственный «мир смешанной реальности» на основе 3D. Люди, знакомые с планами компании, говорят, что устройство будет предлагать виртуальные инструменты для совместной работы и VR-версию FaceTime, конкурируя с такими сервисами, как Zoom и Meta’s Horizon Workrooms. Недавно Apple привлекла к работе над гарнитурой главного инженера своих приложений для повышения производительности iWork, приложения Notes и Apple News.

Когда Apple начала разрабатывать операционную систему около семи лет назад, внутри компании она называлась «realityOS» — или, для краткости, «rOS». Apple недавно начала называть программное обеспечение «xrOS» внутри компании. Новое имя, в отличие от более общего прозвища «реальность», может помочь Apple претендовать на зарождающийся рынок смешанной реальности.

Примерно в то же время, когда произошло изменение названия, скрытная подставная корпорация под названием Deep Dive LLC подала заявку на регистрацию торговой марки «xrOS» в нескольких странах на международном уровне и пытается защитить это имя в США. также рассматривает возможность использования «xrOS» в качестве общедоступного названия продукта.

Deep Dive, зарегистрированная еще одной подставной корпорацией в 2017 году, впервые подала заявку на регистрацию в Швейцарии в марте. Недавно он расширил регистрацию на Великобританию, Израиль, Малайзию, Мексику, Украину, Филиппины, Австралию, Японию, Канаду и Европейский Союз. В сентябре юридическая фирма, представляющая Deep Dive, подала возражение против мартовской заявки США на регистрацию товарного знака для названия xrOS, поданной не связанной с ней китайской компанией.

Подставная компания подала заявку на товарный знак для классификаций, которые включают «головные дисплеи» и устройства, обеспечивающие «виртуальную реальность и дополненную реальность». Те же самые классификации были использованы для оригинальной торговой марки «realityOS» в прошлом году.

Торговая марка имени через подставную компанию в нескольких зарубежных странах следует обычной стратегии Apple по созданию бренда, хотя решение начать в Швейцарии несколько нетипично. Apple обычно подает заявки на товарные знаки в таких странах, как Ямайка, Лихтенштейн или Тринидад и Тобаго, которые не позволяют публике легко просматривать регистрацию.

Например, Apple недавно зарегистрировала торговую марку iPhone 14 Pro «Dynamic Island» на Ямайке. Но его приложения для «Reality One» и «Reality Pro» — возможные названия для самой гарнитуры — также доступны в Интернете, как и заявка для «realityOS». По словам людей, осведомленных в этом вопросе, в обоих случаях за подачей документов стояла Apple.

Тем не менее, нет никакой гарантии, что Apple в конечном итоге не продвинется вперед с «realityOS» или другим именем в качестве своего бренда, ориентированного на потребителя.

Apple не будет первой компанией, использующей название «xrOS». По неловкому стечению обстоятельств у Meta была команда из примерно 300 инженеров, разрабатывающих одноименную операционную систему смешанной реальности. Но эта компания, похоже, не стоит за последними заявками на товарные знаки.

Генеральный директор Apple Тим Кук в течение последних нескольких лет рекламировал свой интерес к дополненной реальности, и компания создала соответствующую платформу под названием ARKit, позволяющую запускать приложения дополненной реальности на iPhone и iPad.

Ожидается, что его первое устройство в этой области будет намного дороже, чем существующие основные конкуренты, и будет включать в себя экраны сверхвысокого разрешения для виртуальной реальности и несколько внешних камер для обработки элементов дополненной реальности. Он также будет иметь возможности отслеживания рук и работать на процессоре на базе чипа M2 — компонента, используемого в последних компьютерах Mac компании.

В знак прогресса в разработке Apple представила устройство своему совету директоров в начале этого года.

Распространяется Tribune Content Agency, LLC.

Образец цитирования : Apple переименовывает программное обеспечение смешанной реальности «xrOS» в знак приближения гарнитуры (2022, 2 декабря), получено 3 декабря 2022 г. с https://techxplore.com/news/2022-12-apple-renames-mixed-reality-software. -xros.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Потребительские товары и гаджетыБизнес
Дата публикации: 2022.12.03