Apple должна снять еще один кирпич со своей стены, говорит ЕС

Европейский союз (ЕС) хочет сломать стену, окружающую пресловутый сад Apple, поскольку новые законы, направленные против больших технологий, могут заставить компанию поддерживать сторонние магазины приложений на своих устройствах.

Еще один кирпич из стены

Закон ЕС о цифровых рынках (DMA) требует многого. Он направлен на то, чтобы уравнять правила игры для интернет-услуг, и является последним в глобальной волне регулирования, поразившей технический сектор.

«Прямой доступ к памяти коренным образом изменит цифровой ландшафт», — сказала исполнительный вице-президент Маргрете Вестагер. «Небольшое количество крупных компаний держит в своих руках значительную рыночную власть. Привратникам, занимающим прочные позиции на цифровых рынках, придется продемонстрировать, что они ведут честную конкуренцию».

Закон потребует многого от Apple. «Если у вас есть iPhone, вы должны иметь возможность загружать приложения не только из App Store, но и из других магазинов приложений или из Интернета», — сказал Wired Джерард де Грааф, директор европейского офиса Силиконовой долины.

Другими словами, Big Tech будет вынужден открывать платформы.

Де Графф открыл офис ЕС в Сан-Франциско, чтобы встретиться с пострадавшими технологическими фирмами. Apple продолжает сталкиваться с действиями по поводу платежей в App Store, и это больше в том же направлении.

Закон может даже заставить Apple внести изменения в Сообщения, FaceTime и Siri. Даже кажется возможным, что ему также может быть запрещено отправлять предварительно загруженные приложения, и его могут заставить делиться данными со сторонними фирмами.

Apple предупреждает об угрозах конфиденциальности и безопасности

Apple ранее выражала опасения, что некоторые положения закона могут создать «ненужные уязвимости в отношении конфиденциальности и безопасности» для ее клиентов. Но похоже, что ЕС отреагировал на эти мольбы оловянным ухом.

Также кажется разумным предвидеть юридические оспаривания разделов этих новых правил и того, как они применяются, особенно там, где есть несоответствие между требованиями DMA и другими существующими законами. В конце концов, что важнее: конфиденциальность клиентов или обмен рекламными данными? Учитывая, что в ЕС есть правила по обоим вопросам, какой закон важнее? GDPR или DMA?

Части этого действия, скорее всего, будут выполняться некоторое время.

График исполнения

DMA вступил в силу 1 ноября, но его требования еще не вступили в силу. У технологических фирм теперь есть время до мая 2023 года, чтобы начать корректировать свои бизнес-модели, и, возможно, им придется ввести изменения в силу к 6 марта 2024 года.

Также важно отметить, что некоторые из более продвинутых требований DMA, такие как видеосвязь между различными платформами, не нужно будет реализовывать до 2026 года, самое раннее.

Тем временем все компании, затронутые DMA, несомненно, сделают все возможное, чтобы смягчить элементы закона. Даже тогда одно раннее влияние на определенные части бизнеса Apple предполагает, что iOS 17 может быть странным обновлением, которое разрывает существующие приложения и сервисы, а не улучшает их.

Это будет означать….

Тирания выбора

Я считаю вероятным, что мы увидим введение ряда новых установок приложений на основе выбора («Хотите ли вы установить Safari, Chrome, Edge, Firefox или Duck Duck Go на свой новый iPhone?»)

Следите за этими блоками выбора, так как они станут более важными в дальнейшем, поскольку вполне вероятно, что они будут распространяться на все операционные системы, как отмечает Амелия Флетчер, профессор конкурентной политики в Университете Восточной Англии.

У большинства из нас быстро развивается «усталость выбора».

Дело не только в Apple

Apple — не единственная компания, находящаяся под прицелом регулирующих органов. Amazon, Google, Meta и другие компании также должны будут измениться. Штрафы также значительны — могут быть наложены штрафы в размере до 10% от общего годового оборота компании, а также крупные штрафы и дополнительные финансовые санкции.

ЕС также объясняет, что предприятия могут быть вынуждены продать часть своего бизнеса или быть лишены доступа к новым секторам бизнеса.

Что это такое?

Идея DMA состоит в том, чтобы заставить крупные интернет-компании — «привратники» — открыться для конкуренции и обеспечить, чтобы более крупные платформы действовали как ответственные корпоративные граждане. Компании должны иметь значительный (7,5 млрд евро) размер рынка и предоставлять базовые платформы как минимум в трех странах ЕС более чем 45 миллионам активных конечных пользователей.

Те компании, которые определены как привратники, включая Apple, столкнутся со строгим рядом требований. Им потребуется реализовать ряд изменений, в том числе:

  • Предоставление конечным пользователям возможности легко отказаться от подписки на службы базовой платформы или удалить предварительно установленные службы базовой платформы.
  • Остановка установки программного обеспечения по умолчанию вместе с операционной системой.
  • Предоставление данных об эффективности рекламы и информации о ценах на рекламу.
  • Разрешение на использование альтернативных платежных систем в приложении.
  • Разрешение конечным пользователям загружать альтернативные магазины приложений.

Все это, вероятно, повредит бизнесу Apple. Серьезными проблемами будут требование поддержки сторонних магазинов приложений и поддержки альтернативных платежных сервисов, но спрос на определенные виды данных, связанных с рекламой, может повлиять на его работу по обеспечению конфиденциальности пользователей.

Я не особенно убежден, что требование Apple поставлять операционные системы без некоторых основных приложений принесет значительную пользу большинству пользователей.

Apple подчинится, вероятно, неохотно

Apple, конечно, может сопротивляться назначению привратника, но трудно понять, как компания с такой огромной долей рынка ПК, мобильных устройств и планшетов сможет оправдать этот аргумент. В этом случае ЕС может провести расследование в отношении компании и наложить штраф.

Имея это в виду, Apple, скорее всего, будет вынуждена подчиниться, так же как чувствует, что она была вынуждена перейти на USB-C в будущих продуктах. Принятие прямого доступа к памяти в ЕС также намекает на то, что аналогичное законодательство может также вступить в силу в США, учитывая, что и США, и ЕС склонны сотрудничать по большинству таких вопросов.

Какое влияние это окажет на пользователей, предсказать сложно. Я не уверен, что замена гладкого пользовательского опыта на обширный раунд тестов с множественным выбором сделает большинство пользователей намного счастливее, но, возможно, я слишком тороплюсь.

Я действительно думаю, что это будет кошмаром для дизайнеров пользовательского интерфейса Apple, которые захотят сохранить как можно больше удобства, ориентированного на пользователя, при этом используя сторонние сервисы, построенные на основе совершенно другой философии. Но, по крайней мере, Apple сможет предлагать свое программное обеспечение и услуги через конкурирующие платформы, если она того пожелает.

Пожалуйста, следите за мной в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в группах бара и гриля AppleHolic и обсуждений Apple на MeWe.

Анализ новостей
Дата публикации: 2022.11.17