Apple: COVID-19 ударит по поставкам iPhone

Apple предупредила, что сбои, связанные с COVID, означают, что она не сможет удовлетворить спрос на iPhone 14 Pro и Pro Max, что вынуждает клиентов дольше ждать, чтобы получить новые смартфоны, и снижает продажи в текущем квартале.

Производство iPhone пострадало из-за новых ограничений

Компания подтвердила эту новость в коротком заявлении в воскресенье. Для компании необычно делать заявления по воскресеньям, предполагая, что Apple ожидает, что эти события повлияют на результаты ее торговли, о чем она должна раскрыть информацию.

Эта новость последовала за очередной массовой блокировкой производства iPhone из-за COVID-19 в Чжэнчжоу, Китай. Рабочие завода были замечены перепрыгивающими через заборы, чтобы сбежать с места, так как они не хотели быть запертыми. Китай продолжает работать над сдерживанием распространения болезни.

В заявлении Apple поясняется: «Ограничения COVID-19 временно повлияли на основное сборочное предприятие iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, расположенное в Чжэнчжоу, Китай. В настоящее время объект работает на значительно сниженной мощности. Как и во время пандемии COVID-19, мы уделяем первостепенное внимание здоровью и безопасности работников в нашей цепочке поставок».

У Apple есть спрос, но нет предложения

Компания также заявила, что по-прежнему наблюдается высокий спрос на модели iPhone 14 Pro и Pro Max.

«Однако теперь мы ожидаем более низкие поставки iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, чем мы ожидали ранее, и клиентам придется дольше ждать получения своих новых продуктов», — предупредил он.

Foxconn, партнер Apple, управляющий заводом, на прошлой неделе снизил свой прогноз на четвертый квартал и заявил, что работает над возобновлением производства на своем заводе. На заводе iPhone работает около 200 000 человек, и он набирает больше сотрудников, чтобы попытаться сохранить производство в период напряженных праздников.

Масштабы проблемы умудряются быть как большими, так и малыми.

Bloomberg утверждает, что теперь Apple рассчитывает произвести на 3 миллиона iPhone меньше, чем предполагалось. Это огромное число. Но по сравнению с примерно 87 миллионами долларов, которые компания должна была заработать в этом квартале, эта цифра составляет немногим менее 3%. Это окажет некоторое влияние на доход компании, но означает, что Apple по-прежнему будет продавать десятки миллионов iPhone, а те, которые не могут быть поставлены в этом сезоне, будут проданы в следующем квартале.

Управление изменениями в лучшем случае

Несмотря на трудности, команды Apple отлично справились с пандемией. Хотя некоторые продукты, в основном iPad, в разное время за последние несколько лет, безусловно, подвергались изменениям, поставки продуктов продолжаются, хотя иногда немного позже, чем обычно.

Решение Apple выпустить предупреждение о своем самом продаваемом продукте должно рассматриваться как важное для акционеров, хотя отложенный спрос, вероятно, поможет увеличить продажи в следующем квартале. Его также следует рассматривать как важный для любого бизнеса, поскольку он предполагает, что масштабы и масштабы вспышки могли быть недооценены.

Новое предупреждение также показывает, как далеко мы продвинулись за последние несколько лет. Китай был мировой мастерской на протяжении поколений, но влияние пандемии на глобальные цепочки поставок было огромным. Это побуждает крупные компании, в том числе Apple, работать над диверсификацией своих цепочек поставок. Но это требует времени.

Устойчивость цепочки поставок — это новый принцип «точно вовремя»

На самом деле это гонка со временем, поскольку последние годы обнажили тонкие ткани, составляющие основу глобальной экономической деятельности. Необходимость диверсифицировать цепочки поставок важна не только для компаний, стремящихся к этому, но и для глобального экономического производства и поддержания того, что мы привыкли понимать как повседневную жизнь.

Apple работает над такой диверсификацией. За последние недели мы узнали о множестве новых партнерских отношений. Компания массово расширяет свои производственные мощности в Индии, а также во Вьетнаме, Таиланде и даже Саудовской Аравии, где планирует открыть логистический хаб.

Аналитик Минг-Чи Куо недавно объяснил, что Apple планирует диверсифицировать производство за пределами Китая на срок от трех до пяти лет. Apple яростно работала над укреплением своих позиций в Индии в течение последних нескольких лет, и, похоже, она работает с iPhone, достигнув там рекордных продаж в прошлом квартале.

Однако, несмотря на то, что многие из этих планов были объявлены, для их реализации потребуется время, поэтому проблемы на крупнейшем заводе Apple по производству iPhone подвергают компанию риску. В будущем крупные бренды должны будут осуществлять производство из нескольких источников в нескольких странах, что почти наверняка приведет к дополнительной сложности в управлении цепочками поставок.

Это касается не только iPhone — почти все, что в настоящее время производится, должно быть из нескольких источников.

Времена, когда они изменились

Для некоторых это будет огромной возможностью, но создаст столь же огромные проблемы (и еще большую инфляцию цен) во всех звеньях экономической цепочки. То, что Apple, которая хорошо справилась со сбоями, была вынуждена объявить об этой проблеме сейчас, следует рассматривать как новое предупреждение для логистики и операторов цепочек поставок во всем мире.

Изменения в бизнес- и производственных моделях неизбежны, и те, кто не трансформирует свои внутренние операции сегодня, будут вынуждены сделать это завтра. По выражению одного из бардов: «Твоя старая дорога быстро стареет».

Пожалуйста, следите за мной в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в группах бара и гриля AppleHolic и обсуждений Apple на MeWe.

Новости
Дата публикации: 2022.11.19