Amazon столкнется с работниками, правительство о сокращении штата в Индии

В то время как Amazon надеется сократить штат сотрудников по всему миру, она движется к столкновению с рабочими и представителями правительства из-за своей горячо оспариваемой Программы добровольного увольнения (VSP) в Индии.

Рабочие говорят, что программа не была действительно добровольной, а скорее способом увольнения без прохождения санкционированных законом процедур. Со своей стороны Amazon заявила, что ни один из работников, покинувших компанию за последние несколько месяцев, не был уволен, а добровольно участвовал в VSP.

Компания не раскрыла количество работников, которые, по ее словам, недавно покинули компанию через VSP.

Между тем, Комиссия по труду Пуны созвала представителей Amazon India и базирующегося в Пуне Сената работников информационных технологий (NITES), ассоциации по защите прав рабочих, на совместное заседание 17 января. Пуна является крупнейшим муниципальным округом в штате Махараштра. и крупный ИТ-центр страны.

Целью встречи является обсуждение «увольнения рабочих», согласно заявлению, опубликованному Г.С. Шинде, помощником уполномоченного по вопросам труда округа Пуна. В уведомлении предписывается, чтобы представители Amazon и NITES присутствовали с необходимыми документами, записями и доверенностью.

19 ноября NITES подала жалобу государственным чиновникам по вопросам труда, заявив, что недавние увольнения сотрудников были произведены незаконно. Ассоциация получила жалобы от более чем 60 сотрудников Amazon, базирующихся в Пуне, относительно VSP.

«В соответствии с процедурами, изложенными в Законе о трудовых спорах, работодатель не может без предварительного разрешения соответствующего правительства [агентства] уволить работника, включенного в списки сотрудников учреждения», — сказал Харприт Сингх Салуджа, президент NITES.

Он добавил, что работник, проработавший не менее года непрерывной службы, не может быть уволен, если не было предупреждено за три месяца и получено предварительное разрешение от соответствующего государственного органа.

Прежде чем увольнять работников, работодатели должны подать заявление с указанием причин увольнения в соответствующий государственный орган. NITES утверждает, что Amazon не подавала таких заявлений и тем самым нарушала трудовое законодательство.

Ассоциация рабочих заявляет, что Amazon нарушила трудовое законодательство

«Amazon явно нарушила существующие положения трудового законодательства Индии, направленные на защиту прав работников. Внедренная политика добровольного увольнения никогда не представлялась на рассмотрение в министерство труда, что является нарушением действующего трудового законодательства», — сказал Салуйя.

«Мы продолжим бороться за права пострадавших сотрудников, которых неэтично заставили выбрать политику добровольного увольнения и незаконно уволили», — добавил он.

Салуйя говорит, что если программа VSP будет признана незаконной, NITES хочет, чтобы Amazon повторно наняла сотрудников, покинувших компанию через эту программу.

«Когда пришла почта VSP, не было четкой информации о том, как это повлияет на сотрудников. Примерно в то же время Энди Джасси объявил о массовых увольнениях в Amazon. Таким образом, сотрудники либо были вынуждены сделать выбор в пользу этого, либо выбрали его под давлением. Следовательно, если это незаконно, их следует нанять повторно», — сказал Салуджа.

В ноябре сотрудникам Amazon India были разосланы планы VSP с призывом добровольно уйти в отставку. Уволившиеся сотрудники будут получать льготы VSP, включая базовую заработную плату за 22 недели, плюс одну недельную базовую заработную плату за каждые шесть месяцев службы и медицинскую страховку на шесть месяцев.

Сотрудники, работающие на уровнях от L1 до L7 — все уровни компании вплоть до высшего руководства — в команде Amazon Experience and Technology получили уведомление о том, что они имеют право на участие в программе VSP.

Вскоре после запуска VSP в ноябре NITES направила представителям местной комиссии по труду, а также министерству труда центрального правительства жалобу на то, что программа была навязана сотрудникам в качестве меры по увольнению. На слушаниях, проведенных в Бангалоре 23 ноября в Министерстве труда центрального правительства, Amazon заявила, что не увольняла ни одного сотрудника принудительно, а увольняла только тех, кто выбрал ее программу увольнения по собственному желанию, приняв выходное пособие.

Amazon также заявила, что никогда не заставляла сотрудников добровольно участвовать в программе, а вместо этого посоветовала им действовать по своему усмотрению.

Однако представители NITES не смогли присутствовать на встрече, заявив, что получили о ней запоздалое уведомление. После этой встречи представители правительства согласились с тем, что местная комиссия по труду должна провести еще одно слушание с участием как Amazon, так и представителей рабочих и принять решение о законности увольнения сотрудников VSP. В соответствии с индийским законодательством либо государственные, либо центральные правительственные учреждения могут рассматривать трудовые жалобы.

Amazon сталкивается с волнениями рабочих

Последнее слушание в Индии состоялось, когда Amazon столкнулась с волнениями рабочих в других местах. На прошлой неделе сотрудники, связанные с британским профсоюзом GMB на складе Amazon в Ковентри, объявили, что 25 января они устроят забастовку в рамках борьбы за повышение заработной платы.

Между тем, на прошлой неделе Amazon подтвердила, что общее количество увольнений составит более 18 000 сотрудников по всему миру, причем основная часть сокращений произойдет в конце этого месяца. Несмотря на то, что это затронет несколько команд, большинство сокращений рабочих мест придется на магазины Amazon и организации, работающие с людьми, опытом и технологиями (PXT).

Amazon не уточнил, какие регионы будут затронуты. Amazon намеревается общаться с пострадавшими сотрудниками — или, где это применимо в Европе, с представительными органами сотрудников — начиная с 18 января.

Восемнадцать тысяч сотрудников эквивалентны примерно 5,5% корпоративного персонала Amazon или примерно 1,2% от 1,5 млн сотрудников Amazon, включая глобальные распределительные центры и почасовых работников. Это будет крупнейшее сокращение рабочих мест для компании.

Amazon, как и многие другие технологические компании, сталкивается с экономическими трудностями. Подразделение бизнеса и облачных сервисов Amazon Web Services (AWS) — самое прибыльное бизнес-подразделение компании — демонстрирует признаки замедления роста, сообщая о росте выручки на 27,5% в годовом исчислении за квартал, закончившийся в сентябре, по сравнению с 33% и 36,5% в годовом исчислении за предыдущие кварталы соответственно.

Другие гиганты технологического сектора также столкнулись с замедлением роста, что привело к массовым увольнениям во всей отрасли.

Новости
Дата публикации: 2023.01.17