Активные пользователи Mastodon удвоились до 2,5 миллионов на фоне драмы Маска в Твиттере

Продолжающаяся драма в Твиттере пошла на пользу бизнесу конкурирующей социальной сети Mastodon.

Активная пользовательская база Mastodon выросла с 300 000 до 2,5 миллионов в период с октября по ноябрь, написал основатель Евгений Рочко (открывается в новом окне) в своем блоге во вторник. Это означает, что Mastodon увеличился более чем вдвое с 7 ноября, когда его активная пользовательская база превысила 1 миллион.

Рочко предоставил цифры, чтобы подчеркнуть привлекательность Mastodon, через несколько дней после того, как Twitter начал блокировать пользователей от обмена ссылками на Mastodon. Это включало запрет людям размещать ссылку на Mastodon на странице своего профиля под предлогом того, что она представляет собой вредоносное ПО.

Рочко говорит, что весь этот эпизод подчеркивает фундаментальные проблемы Twitter. «Это серьезное напоминание о том, что централизованные платформы могут налагать произвольные и несправедливые ограничения на то, что вы можете и не можете говорить, держа в заложниках свой социальный график», — написал он.

В прошлый четверг Twitter также заблокировал официальную учетную запись @joinmastodon за размещение в Твиттере ссылки на профиль Mastodon @ElonJet, который недавно был заблокирован в Twitter. Вдобавок ко всему этому, компания также отстранила нескольких журналистов за их репортажи о приостановке деятельности Mastodon и @ElonJet, хотя Илон Маск сказал, что купил Twitter, чтобы отдать приоритет свободе слова. (Позже Маск утверждал, что репортеры были виновны в «доксировании» его.)

Твитнуть(откроется в новом окне)

На выходных Twitter обострил ситуацию, объявив, что запретит ссылки на конкурирующие социальные сети, хотя точная политика была неясной. Однако к концу дня Twitter, похоже, отказался от этого плана, удалив твиты и страницу справочного центра о правиле запрета ссылок. Платформа также сняла блокировку публикации ссылок Mastodon в Twitter и восстановила учетную запись @joinmastodon(открывается в новом окне).

Между тем, Рочко утверждает, что его собственная социальная сеть представляет собой лучшую альтернативу Twitter. Напротив, Mastodon работает с децентрализованной коллекцией независимых серверов Mastodon, что делает его похожим на электронную почту, но для социальных сетей. «Это также дает вам свободу выбора поставщика социальных сетей так же, как вы выбираете поставщика телефона, Интернета или электронной почты, и переходите от одного к другому, сохраняя при этом своих подписчиков», — говорит он.

Рекомендовано нашими редакторами

Mastodon Vendetta Илона делает нас менее безопасными
Лидер ЕС использует Mastodon, чтобы рассказать Илону Маску, как нужно регулировать Twitter
Как выбрать сервер Mastodon

Затем Роко дал понять, что решение Twitter приостановить работу журналистов привело к тому, что многие новостные агентства устремились к Mastodon. «Понимая, что свобода прессы абсолютно необходима для функциональной демократии, мы рады видеть, как Mastodon растет и становится нарицательным в редакциях по всему миру», — говорит он.

Несмотря на рост Mastodon, Twitter по-прежнему превосходит Mastodon с 238 миллионами монетизируемых ежедневных пользователей по состоянию на второй квартал.

Цифровая жизнь
Дата публикации: 2022.12.21